La Mano de obra en la industria bananera: Limón entre 1880 y 1940 - Casey Gaspar, Jeffrey J
Enclave bananero en Limón, Costa Rica, fuente de empleo, importación de mano de obra negra y prejuicios raciales, analiza el prejuicio racial como factor que impidió la organización laboral efectiva para la solución de frecuentes conflictos entre trabajadores y la United Fruit Company, especialmente entre 1920 y 1930, al reducirse las exportaciones de banano y cuando los trabajadores hispanos ven en el grupo negro un competidor de empleos./ACM