La reforma del sistema tributario en Costa Rica 1994-1997: logros y tareas pendientes - Cornick, Jorge
El texto es parte de un informe integral denominado "Gobernando en tiempos de cambio: Administración FIGUERES OLSEN", en el cual se intenta evaluar dicha administración en el área tributaria. Está dividida en ocho capítulos el capítulo I examina algunos antecedentes históricos de la reforma tributaria en los países desarrollados y en Costa Rica el capítulo II expone las características deseables en un sistema tributario, como lo son la recaudación y la distribución de la riqueza en el capítulo III se realiza una descripción del sistema tributario costarricense en 1994, esto incluye la normativa creada al efecto, los recursos tanto materiales como humanos capítulo IV antecedentes normativos de lareforma tributaria capítulo V antecedentes del déficit fiscal, elementos estructurales y coyunturales capítulo VI descripción de las medidas tomadas producto del programa de reforma tributaria capítulo VII evaluación de los alcances y limitaciones de la reforma tributaria capítulo VIII se exponen las "tareas pendientes", las cuales incluyen desde reformas al Código Tributario hasta reformas a la Constitución Política. Concluye el autor que el mérito de la reforma es haberiniciado un cobro más efectivo de los impuestos y una reducción de la evasión fiscal. La obra incluye en los anexos un proyecto de reforma al Código de Normas yProcedimientos Tributarios, un Proyecto de Reestructuración de la Dirección General de la Tributación Directa, y una lista de los impuestos vigentes en Costa Rica hasta marzo de 1998 además de nueve cuadros con estadísticas tributarias. SBR/SBR