Estado, sociedad y gestión de los desastres en América Latina: en busca del paradigma perdido - Lavell Thomas, Allan
En el ensayo se desarrollan cuatro grandes ejes explicativos que proporcionan elementos para aclarar la evolución de los "Sistemas" que tiene cada país para hacer frente a los desastres: 1) el impacto de grandes desastres, 2) los límites y oportunidades que ofrecen las estructuras, 3) las ideologías estatales existentes, la estructura sectorial y territorial de los países desde el punto de vista económico, social, ecológico-poblacional y político, y 4) el papel dedeterminados actores sociales, institucionales e individuales. Se definen los términos magnitud, recurrencia y tipo. Respecto al tema de las estructuras estatales, se analiza cómo la gestión de desastres es una prerrogativa del Estado, de esta forma los Sistemas de Gestión de los Desastres surgen como estructuras de preferencia estatales y en consecuencia limitados o potenciados por ideologías, prácticas y estruturas estatales existentes. En relación con las estructuras económicas, demográficas y territoriales influyen en las "áreas de concentración" de las prioridades establecidas para los sistemas. Se dedica un apartado para ofrecer un resumen de las formas en que el concepto de desastre y las formas de "manejo, administración o gestión de desastres", han cambiado durante las últimas dosdécadas. Además, de cómo la gestión global de los desastres implica la prevención, mitigación y los preparativos para hacerle frente. Se analiza el tema de la respuesta inmediata, las actividades de alivio, socorro y el período de emergencia, destacando que cuanto mayor sea la participación de la población, mayor será la posibilidad de que se involucre en la realización exitosa de los trabajos posteriores de rehabilitación y reconstrucción. Se define el concepto de sistema como "una estructura con nodos, líneas de interconexión, flujos y jerarquía, la cual opera como un todo en función del logro de objetivos o resultados concretos".Este concepto es de suma importancia, pues es el punto de partida para hacer frente de manera integrada y coordinada a los desastres, que se pueda actuar en dosdirecciones: vertical y horizontalmente, lo cual sería el modelo óptimo. SBR/SBR