Democracia y elecciones en Guatemala 1984-2011 - Sáenz de Tejada, Ricardo (Editorial Cara Parens, 2015)
El libro constituye un profundo análisis que abarca un período significativo de la historia política guatemalteca. El autor examina minuciosamente el desarrollo de la democracia en Guatemala desde 1984 hasta 2011, centrándose específicamente en el proceso electoral durante este lapso temporal. A lo largo del texto, Sáenz de Tejada explora las complejidades y desafíos que ha enfrentado la democracia en Guatemala, considerando factores como la participación ciudadana, la representatividad política y la calidad de los procesos electorales. El autor contextualiza su análisis en el marco de eventos y cambios históricos significativos que impactaron la vida política guatemalteca, como la transición postconflicto y los intentos de consolidar instituciones democráticas sólidas. Además, se examinan las elecciones específicas que tuvieron lugar durante este período, identificando tendencias, desafíos y avances en el sistema electoral guatemalteco. Además, ofrece una perspectiva crítica sobre el papel de las elecciones como herramienta para fortalecer la democracia y aborda cuestiones clave, como la transparencia electoral, la participación de minorías y la influencia de factores socioeconómicos en los resultados electorales. En resumen, "Democracia y Elecciones en Guatemala 1984-2011" proporciona un análisis integral y reflexivo sobre la evolución de la democracia en Guatemala a lo largo de un período crucial, contribuyendo al entendimiento de la dinámica política en el país. RAR 12/2023