Aportes de la actividad académica de la Escuela de Planificación y Promoción Social: Unviersidad Nacional en el desarrollo universitario (1980-2006) - Salas Barquero, Ronald
El libro presenta el resultado de una investigación cualitativa, desde una posición socio-crítica de la educación, realizada por medio de un estudio de caso sobre el plan de estudios de bachillerato y licenciatura de la EPPS-UNA, para definir ubicación, historia y aportes de su actividad académica entre 1980-2006. Se utiliza el método hermenéutico, para comparar e interpretar la relación entre teoría y prácticas educativas; además, de la opinión de actores sociales (estudiantes, egresados, empleadores, profesores y administrativos); y de textos pertinentes a la temática. Es un aporte que contribuye, a fortalecer los procesos investigativos, y a sistematizar el quehacer de veinticinco años, dando elementos teórico prácticos para la toma de decisiones, que mejoren la pertinencia y la calidad de la oferta académica de la EPPS-UNA. El documento se organiza en 5 capítulos: Contexto y antecedentes; Origen y surgimiento; Planificación y educación superior; Interpretación crítica de los actores sociales; y El umbral de la EPPS. Las conclusiones y recomendaciones incluyen: oferta académica, perfil profesional y laboral, mercado laboral; y la relación con la actividad de investigación, acción y docencia; y con la calidad académica y de planes de estudio. En las recomendaciones para la EPPS se describe, entre otras, constante actualización, difusión de resultados del quehacer académico, debate y reflexión con actores públicos y privados, y trabajo interdisciplinario. AGM/23072019