La Postura de clase socialista y los intereses de la humanidad: coexistencia pacífica hoy - Axen, Hermann (Comité Central del Partido Socialista Unificado de Alemania, 1989)
Trata del problema de la coexistencia pacífica, la cual es un fundamento en la línea de la política exterior socialista se resalta que dentro de esta política exterior se encuentran la democratización de las relaciones internacionales, seguridad, igualdad de derechos y cooperación. Se enfatiza en el gran desarrollo lo que ha alcanzado la carrera armamentista, la cual ha provocado una violenta destrucción del hombre y del planeta, de allí que la coexistencia pacífica se haya convertido en la única forma posible de convivencia. Honecker caracteriza esta situación con las siguientes palabras "el resguardo de la paz mundial concierne a todos, e incluso a aquellos que no aspiran a transformaciones básicas". A lo largo del trabajo se pretende hacer ver que los intereses de los socialistas concuerdan con los intereses de la humanidad, donde se lucha por la paz del mundo como único medio de salir adelante. OB/JM