La Economía mundial: dos mundos en uno - Pronk, Jan (Fundación Evert Vermeer, 1990)
Se hace una análisis histórico sobre lo que fue el Estado benefactor, sobre la relación Norte-Sur, donde éste último se mantuvo estancado debido a su subdesarrollo y a que la mayoría de estos países eran colonias. Para los años 50 se dieron los procesos de descolonización y además la ayuda a los países en vías de desarrollo, en forma de asistencia técnica y financiera con el fin de superar el subdesarrollo, pero estos procesos no dieron los resultados esperados ya que la ayuda fue insignificante y además, estaba poco integrada en las causas internas del subdesarrollo. En la actualidad se está dando la vuelta al mercado, la privatización del sector público, aumento de la desigualdad, donde sobrevive el más fuerte, ya que la pobreza la ven como el resultado de insuficiente esfuerzo propio y no debido al deficiente sistema. Con la crisis de 1973, los países pobres son los que más sufrieron, aumentaron su pobreza a tal grado que ya no podían ni satisfacer las necesidades básicas, la parte coyuntural de la pobreza es la consecuencia de las fluctuaciones en la prosperidad nacional e internacional, éstas afectan de sobremanera a los más pobres, pero a pesar de todo esto, son más importantes las razones estructurales de la pobreza, las que guardan la relación con la organización del proceso económico. Se enfatiza en otros aspectos tales como la tecnología y el aumento de escala, donde se señala interdependencia de los diferentes factores que participan en el mercado, el cambio tecnológico ha propiciado por una parte, la capitalización de unos países y, la marginalidad de otros, o sea ha ampliado la brecha que existía entre los países pobres y los países ricos e internamente ha ampliado las diferencias entre las clases sociales. OB/JM