La Sociología en Costa Rica: ¿identidad o reconocimiento? - Brenes M, Sonia
Constituye una ponencia del seminario Retos y Perspectivas de la Sociología en Costa Rica. La importancia del evento, observable en sus objetivos generales y recogida de manera clara en su tema central expresa la necesidad de evaluar y sistematizar la experiencia profesional del sociólogo en Costa Rica, pero sobre todo, se plantea como un medio idóneo para generar un espacio abierto, amplio, serio y actual de discusión compartida de los hechos que el ejercicio profesional y la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos, inmersas en condiciones particulares de inserción laboral y de posiciones ético morales de cada uno de sus practicantes, han ido acumulándose a lo largo de la historia de la sociología costarricense. La sociología es una disciplina científica la cual se puede enseñar a otros especialistas, académicos e intelectuales en procesos formativos y por medio de la cual se puede estudiar-investigar la realidad societal o aspectos específicos de ella. Pero en el ámbito de la cotidianeidad, de la vida diaria de los hombres, mujeres, grupos y sectores que integran la sociedad y en los desenlaces cotidianos de su vivir, de sus agrupaciones ¿cuál es su importancia? ¿hasta qué punto se traduce ese conocimiento generado a los actores sociales sujetos de esa realidad estudiada? Esta disciplina abre al estudioso paradigma y perspectiva de análisis, rica en contenidos teóricos metodológicos y en técnicas de investigación, pero aparte de la academia y la investigación ¿cómo y cuándo sirve eso para desempeñar un trabajo concreto que nada tenga que ver con estos dos ámbitos? Es al fin y al cabo la sociología una ciencia que puede participar, como lo hace la ciencia médica -entre otras- con grados de participación tales como para que la comunidad sociológica sea no solo reconocida socialmente por su aporte, sino también como para que sus integrantes se sientan parte de los hombres y mujeres que afectan la sociedad como su cúmulo intelectual. Se toma como base las preocupaciones mencionadas, con miras a contribuir en la discusión de los ejes del Encuentro, partiendo de la experiencia acumulada, principalmente en dos años de labores en la erradicación de tugurios, por parte de la institución pública creada en la administración 1986-1990 y vigente hasta la fecha. HB/ALJ