Strategies against poverty: designs from the North and alternatives from the South - Puyana Mutis, Alicia (CLACSO-CROP/Alberto Cimadamore, 2011)
El libro Presenta las contribuciones de expertos africanos y latinoamericanos que participaron del Seminario contra la pobreza: diseños del Norte y Alternativas del Sur organizado por la Conferencia Latinoamericana de Ciencias Sociales, CLACSO, CROP y el Programa de Intercambio Sur-Sur para la Investigación sobre la historia del desarrollo. El propósito del seminario fue un espacio abierto para el debate, desde una perspectiva histórica, otras alternativas teóricas sobre las causas de la pobreza y para explorar las, a veces divergentes, estrategias para su erradicación en la forma propuesta por el Norte, los donantes y las organizaciones multilaterales, y por del Sur, los gobiernos y las organizaciones no gubernamentales. El particular interés en el estudio de la pobreza en el contexto de los países en desarrollo, a menudo llamado el Sur, es mostrar las profundas desigualdades socioeconómicas que existen en estos países y los problemas que se producen cuando los programas estructurados para mitigar la pobreza son, en muchos casos, una simple incorporación de escenarios locales de las políticas "universales", de los organismos internacionales y la financiación. Estos programas realizados con la idea de que una talla para todos, caso omiso de las necesidades, prioridades y realidades de los distintos países y regiones, y sólo cumplen con los paradigmas neoliberales del Norte.