Evaluación financiera, económica y social: manual de análisis y evaluación de proyectos - Castro Gutiérrez, Orlando
El libro se divide en tres partes: la financiera, que trata del análisis de los proyectos y para la cual utiliza precios financieros o precios de mercado, e interesa principalmente a los dueños de la inversión la evolución económica, que transforma el análisis económico o sea a precios que representan el verdadero valor para la economía del país, el efecto real del proyecto en su parte micro con respecto a toda la economía (macro) y, finalmente, la parte del análisis social o análisis distributivo. Una vez determinados los beneficios y costos económicos del proyecto y los beneficios y costos financieros, la diferencia constituye el impacto del proyecto entre los diferentes grupos sociales, es decir, cómo los afecta. Estos grupos sociales son: los consumidores, los productores, los trabajadores, los inversionistas, los prestamistas y el mismo gobierno. Uno de los aspectos importantes es que en el análisis se introduce un concepto de actualidad que se vive con mayor o menor grado de intensidad en todos los países que constituye un tema que hasta ahora se había solayado en el análisis de proyectos. Los temas tratados en detalle son: Análisis financiero, económico y social la caja de proyectos y la rentabilidad la elaboración del flujo de caja el impacto de la inflación: beneficios y costos económicos. También analiza el valor económico de bienes no comerciales internacionalmente, el valor económico de bienes de mercado internacional, el precio económico de la moneda extranjera, el costo económico de la mano de obra, así como el costo económico de los fondos públicos, los excedentes y su distribución. HB/MR