La política de élites y la política económica: la democracia en Costa Rica y Venezuela - Peller Pérez, John (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2001)
El artículo inicia con una revisión de datos económicos y sociales que perfilan las líneas de la crisis económica acontecidas en Costa Rica y Venezuela. Reseña las políticas gubernamentales que buscaron la solución a las mismas, sin embargo en muchos casos las intensificaron provocando la prolongación de esas crisis; analiza como funcionaron ambos sistemas políticos durante el período y el desempeño de los líderes o élite política. El objetivo es observar en qué medida las estructuras económicas, sociales y políticas constriñeron las políticas económicas y, además, observa las posibilidades de los líderes para emprender acciones que modificaran estas situaciones. Intenta demostrar que las condiciones económicas globales provocaron en ambos países crisis económicas severas, agravadas por las estructuras sociales desiguales, en donde la presencia de partidocracias que anteriormente fortalecieron las democracias, más bien limitaron la capacidad de ambos sistemas políticos de responder con flexibilidad, resultando con un desempeño mejor la costarricense en la práctica de políticas efectivas. REV/LCL.