Apertura comercial en Centroamerica: nuevos retos para la agricultura - Nuhn, Helmut
La situación agraria en Centroamérica se ha visto especialmente influida por los cambios y transformaciones introducidas a raíz de las medidas de ajuste estructural. Por un lado, se plantea que las nuevas políticas han contribuido a disminuir el sesgo antiagrario motivado por las políticas de sustitución de importaciones por otro lado, se nota un incremento en los niveles de pobreza, los problemas de salud y la marginación de la población rural. Las políticas de fomento introducidas para las actividades agrarias han llevado a una diversificación del sector y a un crecimiento notable de las agroexportaciones no tradicionales, aunque se mantiene como característica la heterogeneidad del sector. Este hecho denota cómo algunos de los actores sociales pueden efectivamente participar en los nuevos procesos económicos, manteniéndose por el contrario una buena parte de la población rezagada, grupo que conforma la economía campesina de trabajo familiar. Ante esta situación más que cualquier otro factor, el sistema institucional debe responder y ajustarse para evitar una mayor concentración de la riqueza y polarización social en el campo centroamericano. Este trabajo desarrolla algunas ideas en torno a la estructura institucional, que bajo las actuales condiciones de desregulación y apertura de mercado, podrían desarrollarse en países como los centroamericanos para alcanzar un modelo incluyente de desarrollo, es decir, un modelo que permita a todos los sectores y capas sociales participar en y beneficiarse de la apertura comercial