El Sexismo en la educación: la discriminación cotidiana - González Suárez, Mirta
Se entiende por sexismo "todos aquellos procesos que limitan el desarrollo de las potencialidades integrales debido al sexo de cada persona y por ende, de su grupo de iguales". Es la discriminación relacionada con la pertenencia a un sexo determinado y es aplicable tanto a hombres como a mujeres, pero el trabajo enfatiza en el sexo femenino. Desde 1975, con el inicio del decenio de la mujer, se han dado importantes esfuerzos por superar estas condiciones de opresión hacia la mujer, en la mayoría de los países se han dado cambios importantes e incluso oficialmente se habla de la igualdad de todos los ciudadanos. En la vida cotidiana predominan los modelos diferenciados sobre la capacidad de hombres y mujeres, frecuentemente centrados en tradiciones y costumbres transmitidas y aceptadas como naturales e inalterables de generación en generación. El sexismo, según numerosas investigaciones, es una de las formas de discriminación más aceptable socialmente como incambiables, debido a que las características fisiológicas externas fundamentan las carencias tendientes a establecer relaciones causales entre éstas y el comportamiento. Analiza las potencialidades de las mujeres en su inserción social, así como en las diversas formas de sexismo en las distintas instituciones educativas, en especial en la escuela, así como los materiales escritos de lectura obligatoria. Se incluyen numerosas ilustraciones, a fin de que se explique de la mejor forma el verdadero objetivo del trabajo, el cual se centra en dejar claro las condiciones de vida de las mujeres, las ilustraciones fueron tomadas de distintos textos escolares de varios países de Iberoamérica, en la mayoría de ellos, la discriminación es evidente, pero en muchas de las ilustraciones se han expuesto algunos mensajes positivos e igualitarios, a fin de dar un mensaje optimista. Dentro de los puntos analizados se mencionan, entre otros, los siguientes: el mito del sexo débil, la fisiología como base de diferencias, el desarrollo sexual, la diferenciación entre hombres y mujeres y, la división sexual en el trabajo. Para concluir afirma que, aunque se ha avanzado bastante en este campo, aún queda mucho por hacer para alcanzar la verdadera igualdad. OB/MR