Un modelo por conveniencia y una reforma por necesidad - Villasuso Estomba, Juan Manuel
Según Villasuso, en la década de los ochenta se dan tres etapas: la crisis, el período de estabilización y la etapa de transformación estructural, en la cual se impone el Modelo de Promoción de Exportaciones sobre el Modelo de Sustitución de Importaciones, con el impulso de Estados Unidos, Inglaterra y los organismos financieros internacionales -el FMI y la USAID, sobretodo. Luego de esa breve introducción, el autor analiza los siguientes temas: a-. Transformación estructural, la dimensión política b-. Transformación estructural, la dimensión económica: i-. barreras proteccionistas, ii-. comercio administrado, iii-. negociaciones bilaterales, iv-. mercados imperfectos y v-. soberanía del consumidor c-. La viabilidad y conveniencia del Modelo de Promoción de Exportaciones d-. De las transformaciones sociales: i-. organización de la sociedad, ii-. limitaciones en los mecanismos de movilidad social, iii-. profundización de las dimensiones sociales, iv-. transnacionalización del capital y v-. conglomerados empresariales y concentración económica y, e-. De la reforma del estado. Finaliza señalando que una auténtica reforma del estado demanda una reafirmación de los grandes objetivos nacionales y de las responsabilidades del estado, una redefinición de las competencias del sector público y de las modalidades e instrumentos más adecuados para cumplirlas. EBZ/mb