Población y desarrollo: una perspectiva latinoamericana después de El Cairo-94 - Welti, Carlos
Se comenta que la crítica situación social que confronta una parte significativa de la población de América Latina está relaciona con la incapacidad de los diferentes países para crear las condiciones mínimas que presupone la reproducción de su fuerza de trabajo en sus diferentes dimensiones. En particular, se infiere la incapacidad manifiesta de los sectores formales de la economía para garantizar, mediante el empleo, la utilización productiva de la fuerza de trabajo con niveles adecuados de ingreso y el impacto que ello tiene en las posibilidades de satisfacer las necesidades de la población, conformándose el cuadro actual que presenta la pobreza en América Latina. Los estudios sobre la transición demográfica que se han realizado han evidenciado una reducción de los ritmos de crecimiento de la población de América Latina, ello "no ha significado avances en la satisfacción de necesidades y bienestar de la población. En Latinoamérica y El Caribe la 'década perdida' y el derrumbe de ideologías, sistemas y viejas certidumbres, dan paso a la aceptación acrítica de la mercancía ideológica contemporánea, que esconde, sobre todo la circunstancia dolorosa de la pobreza que crece y se profundiza. Por otro lado el autor comenta que con la finalidad de fortalecer la capacidad de los países para coordinar e implementar programas relacionados con la solución de los problemas del empleo, la pobreza y sus consecuencias, se considera oportuno el desarrollo e implementación de proyectos que involucren diferentes acciones de difusión de información y capacitación, incluidos estudios de casos comparativos e interdisciplinarios. HMBQ/HMBQ