La Política general para los refugiados y la repatriación de los refugiados nicaragüenses en Costa Rica: presente y perspectivas - Ramírez Boza, Mario A.
Ahonda en la política que el Estado costarricense ha seguido en relación a los refugiados, enfatizando en las bases ideológicas y sus relaciones con el sistema político en su conjunto, así como el carácter de los intereses socio-económicos que benefician y afectan en general. Se estima que el Estado costarricense es un actor central en el proceso de formulación y operacionalización de dicha política, aunque existen otros entes protagónicos. Por otra parte, desde el punto de vista jurídico político, se distinguen cuatro períodos: el primero, se ubica desde la administración de Rodrigo Carazo hasta los primeros meses de la administración de Luis Alberto Monge y se caracteriza por una clara perspectiva con respeto a la crisis centroamericana en su conjunto se centralizó políticamente la cuestión de los refugiados y se concentró administrativamente el asunto, a la vez que se limitó el poder de acción del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR), quien era el actor principal. El segundo período abarca desde el principio de la administración Monge hasta mediados del año 1985, en el se enmarcó la problemática de la seguridad nacional y el mercado laboral, en coincidencia con la gran inmigración de nicaragüenses. El tercer período va desde mediados de 1985 hasta finales de 1986, en el se dio una profunda reestructuración administrativa y programática y se crearon la Comisión Nacional para Refugiados (CONAPARE) y la Dirección General para la Asistencia de los Refugiados (DIGEPARE), este último como un ente ejecutor y regulador de las políticas para los refugiados y todo enmarcado dentro de la política de neutralidad, lo cual comprometía a la administración Monge a no cerrar las puertas a los refugiados. El último período va desde el segundo año de la administración de Oscar Arias hasta 1988, momento en que se realizó el trabajo. En este último período DIGEPARE promovió una desconcentración de los programas con el fin de encarar los problemas de forma regional, además de evitar trabas burocráticas y dar soluciones concretas. OB/ALJ