¿Nueva ruralidad en América Latina? - Giarracca, Norma
Contenido: Parte 1: Repensando el desarrollo rural. Edelmira Pérez: hacia una nueva visión de lo rural.- María de Nazareth Baudel Wanderley: A ruralidade no Brasil moderno por un pacto social pelo desenvolvimento rural.- Miguel Teubal: Globalización y nueva ruralidad en América Latina.- Deis Siqueira, Rafael Osório: O conceito de rural.- Barkin, David: Superando el paradigma neoliberal, desarrollo popular sustentable.- Parte 2: Acciones colectivas: movimientos, protestas y organizaciones sociales. Leonilde Servolo de Madeiros: "Sem terra", "assentados", "agricultores familiares" consideraçoes sobre os conflitos sociais e as formas de organizao dos trabalhadores rurais brasileiros.- Norma Giarracca: El "Movimento de Mujeres Agropecuarias en Lucha", protesta agraria y género durante el último lustro en Argentina.- Hubert C. de Grammont: El Barzón, un movimiento social inserto en la transición hacia la democracia política en México.- Alejandro Díez Hurtado. Organizaciones e integración en el campo peruano después de las políticas neoliberales.- Ramón Fogel: La estructura y la coyuntura en las luchas del movimiento campesino paraguayo.- Sergio Gómez: Democratización y globalización, nuevos dilemas para la agricultura chilena y sus organizaciones rurales.- Parte 3: Cambios en el mundo del trabajo: Diego Piñeiro: Población y trabajadores rurales en el contexto de transformaciones agrarias.- María A. Moraes Silva: Reestruturaçao produtiva e os impactos sobre os migrantes.- Norma Giarracca, Karina Bidaseca, Daniela Mariotti: Trabajo, migraciones e identidades en tránsito: los zafreros en la actividad cañera tucumana.- Josefa Salete Barbosa Cavalcanti, Monica Isabel Bendini: Hacia una configuración de trababajadores rurales en la floricultura de exportación en Brasil y Argentina.- Sara María Lara Flores: Análisis del mercado de trabajo rural en México en un contexto de flexibilización