Centroamérica, balance de la década de los 80: una perspectiva regional - Casaús Arzú, Marta Elena
Señala y analiza algunos comportamientos políticos de la oligarquía centroamericana a lo largo de la historia, así como observar ciertas actitudes de esta clase en los períodos de crisis o vacío de poder. La denominación de oligarquía se utiliza para caracterizar a la clase dominante centroamericana dado que su base fundamental de sustentación económica y su forma de dominación política procede del control de la tierra, aunque a partir de ésta se haya producido un proceso de diversificación social y económico, pero basada en la tierra como principal elemento de acumulación de capital. "La tierra para la oligarquía centroamericana continúa siendo una importante base de maniobra política y a su vez un factor de retaguardia económica y social que le garantiza, en momentos de crisis, una eventual retirada estratégica". Se indica que para las décadas de 1930, 1970, 1980, se dio un proceso de concentración de capital en pocas manos, el proceso de sustitución de importaciones se vio frenado por la crisis económica y por la penetración del capital internacional y la base principal de las exportaciones continuó siendo el sector primario agroexportador. A ello se le debe agregar que el poder económico y político sigue concentrado en un núcleo oligárquico compuesto, en su mayor parte, por antiguas redes familiares que detentan el poder desde la época colonial. Se profundiza en la configuración del núcleo oligárquico y la supervivencia de estas redes familiares a lo largo de la historia, cómo estas van tejiendo una larga e intricada telaraña que les permite reproducir su poder y sobrevivir en momentos de crisis y de vacío de poder. Se habla de enlaces matrimoniales, o nexos de sangre, su relación por medio de los negocios y por el control de los principales productos de exportación, su proximidad geográfica y regional, su discriminación respecto de otros grupos de la estructura social. OB/LOB