Encuesta Nacional sobre consumo aparente de alimentos: 1989, I
En Costa Rica se han realizado diferentes encuestas nacionales sobre el consumo de alimentos con el fin de determinar la calidad de la dieta de la población, planificar el desarrollo de intervenciones nutricionales y evaluar su ejecución pero a pesar de la importancia de estos estudios, no se habían realizado desde 1982, debido fundamentalmente al costo que significa la metodología empleada en los mismos y la dependencia del financiamiento externo requerido para su realización. El presente trabajo pretende determinar la estructura del consumo de la población a nivel nacional y por grados de urbanización, regiones de planificación y estratos socioeconómicos, contribuyendo con ello a la adecuación de la canasta básica alimentaria. A la vez que se quieren detectar los cambios en las tendencias del consumo y en el gasto que puedan relacionarse con la evolución en los niveles de precios y salarios. Por otra parte, se apoya la definición de políticas sobre comercio exterior, en materia de granos básicos, mediante el suministro de información sobre la situación de demanda real interna y las necesidades alimentarias de la población a la vez, se quiere contribuir al establecimiento de un sistema que permita analizar la relación existente entre la disponibilidad y el consumo aparente de alimentos básicos, a fin de detectar posibles alteraciones en los mecanismos de acceso a la comercialización interna. Finalmente se quiere identificar las desviaciones entre el consumo aparente de alimentos y las necesidades energéticas y proteínicas, para detectar los cambios en el estado nutricional de la población y poder de esa forma orientar el desarrollo de planes y programas en materia de educación nutricional. OB/LOB