El Problema solidarista y la respuesta sindical en Centroamérica; Capítulo 2: Informes sindicales del desarrollo solidarista en Centroamérica, México y Panamá
Se presentan los antecedentes históricos del solidarismo en Honduras, el cual inicia en el año de 1985 en la empresa denominada Polymer Industrial S.A. Se desarrollan las características del solidarismo por actividades: 1) actividades económicas, se fomentan las tiendas de consumo, los seguros médicos y lascompras de acciones de las empresas 2) actividades sociales, se patrocinan actividades recreativas 3) actividades culturales y deportivas, buscan el mejoramiento técnico profesional o de liderazgo de los afiliados 4) actividades de inversión capitalización, siendo su objetivo vender servicios al empleador. Actualmente no existe una normativa que regule la actividad solidarista, sin embargo funcionan de hecho por el apoyo de las empresas. Indica el autor la estrategia del solidarismo para atacar organizaciones sindicales y cooperativas, la cual consiste en atemorizar a los trabajadores, diciéndoles que la organización sindical pretende destruir su fuente de trabajo. Una de las mayores desventajas para los trabajadores que laboran en empresas donde hay Asociación Solidarista es que no se pueden sindicalizar, negándoseles la posibilidad de reivindicar conquistas económico-sociales a través de la negociación colectiva. Las dificultades que afrontan los sindicalistas para enfrentar el solidarismo son: las presiones del sector empresarial, los beneficios e incentivos teóricos y subjetivos que ofrece el solidarismo y la indecisión del Estado y los partidos políticos de prohibir el funcionamiento de hecho de tales organizaciones patronales. Las acciones de prevención son: reducir los espacios donde pueda moverse el solidarismo, evitar la legalización del movimiento solidarista, concientizar a la dirigencia y a las bases del peligro que representa el solidarismo, finaliza el autor que no hay claridad de lo negativo del solidarismo en la sociedad hondureña. SBR/SBR