Respuesta al cuestionario global para el Ideario costarricense - Dengo Obregón de Vargas, María Eugenia
Esta ponencia tiene dos conclusiones principales: Primera, los gobiernos costarricenses deben proyectar sus políticas de manera que se salvaguarden las condiciones de una calidad de vida aceptable para los habitantes, tratando de fomentar la producción como base para una distribución equitativa del ingreso, propiciando el acceso a la pequeña propiedad y a la pequeña empresa rural, abriendo oportunidades de educación y trabajo a los pobladores de las áreas periféricas y motivando la participación comunitaria y, segunda, si bien la época del intervencionismo estatal se ha ido superando en varios campos en el caso de Costa Rica, existen funciones fundamentales del estado, con respecto de la sociedad que lo sustenta, que éste no debe abandonar, como las relativas a las necesidades básicas de la población. EB/mb