La producción campesina de alimentos y el desarrollo económico del istmo centroamericano: su promoción ante las políticas macroeconómicas y sectoriales /

Pira, Lars

La producción campesina de alimentos y el desarrollo económico del istmo centroamericano: su promoción ante las políticas macroeconómicas y sectoriales / Lars Pira - páginas 237-266: tablas

Se realiza un análisis de las condiciones del sector agropecuario en Centroamérica. Primero se revisa el nivel de pobreza en el sector; después se desarrolla la importancia del fomento a la producción campesina, y su relación con la seguridad alimentaria y el desarrollo global; seguido se aborda el entorno macroeconómico y las políticas sectoriales en la promoción del desarrollo rural; posteriormente se explica la relación entre costos y productividad; y finalmente se argumenta la importancia del mercado regional para inducir mayores niveles de productividad y eficiencia en la producción de alimentos básicos. Propone que es necesario una política que incremente el acceso del campesino a la tierra, a los recursos técnicos y crediticios, con el objetivo que estos puedan ser más eficientes en su producción.


POLITICA AGRARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
CAMPESINADO
POBREZA
DESARROLLO RURAL


AMERICA CENTRAL

Instituto de Investigaciones Sociales

Centro de Recursoso para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI-IIS)

Inicio | Búsqueda avanzada | Búsqueda por autoridad | Boletín | Administración