Agricultura orgánica: (Registro nro. 21862)
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000 -CABECERA | |
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campo de control de longitud fija | 02337 a a2200169 04500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | 1256 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN | |
Centro catalogador/agencia de origen | |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA | |
Nombre de persona | Blanco, Patricia |
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO | |
Título | Agricultura orgánica: |
Resto del título | nuevas rutas de comercialización / |
Mención de responsabilidad, etc. | Patricia Blanco |
520 ## - SUMARIO, ETC. | |
Sumario, etc. | Analiza la agricultura orgánica y se le señala como una nueva posibilidad de comercialización, a la vez que se cuestiona el modelo de desarrollo existente por basarse en la rentabilidad y propiciar una mayor desigualdad social, el deterioro ambiental y de la salud humana. En Costa Rica se han dado diversas experiencias tendientes a cultivar con procedimientos naturales, una de ellas es la Asociación Nacional de Pequeños Agricultores Orgánicos (ANAPAO), la cual cuenta con más de 200 afiliados, una de las metas de esta organización es la de constituir una empresa comercializadora de la producción orgánica para el consumo nacional y luego insertarse en el mercado internacional. Dentro de esta perspectiva se organizó una feria como punto de partida para ampliar la comercialización de estos productos, así como entrar en contacto directo con los consumidores y crear a su vez un centro de acopio y distribución a otros clientes potenciales tales como restarurantes, supermercados y hoteles, entre otros. Otra de las organizaciones es la Coordinadora de Proyectos Alternativos de Desarrollo (COPROALDE), la cual asesora a organizaciones de pequeños campesinos en diferentes regiones del país, ellos ven en la agricultura orgánica un componente más de la propuesta global de desarrollo alternativo rural. Dicha entidad comenzó a laborar en 1991 con una parcela de café orgánico, en donde sembaron a la vez jocotes, mandarinas, naranjas, limón dulce y otros productos y los trabajaban con gallinas (cuita de gallina) y en la actualidad preparan abonos con materias propias de la zona, tal como la broza del café y el estiercol de ganado. Dentro de lo más positivo de esta agricultura ha sido la sobrevivencia de diferentes especies animales, las cuales están a punto de desaparecer a causa de la aplicación de los productos químicos. OB/MR |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | ESTRATEGIA DEL DESARROLLO |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | ORGANIZACIONES CAMPESINAS |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | SISTEMAS AGRICOLAS |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | TECNICAS DE CULTIVO |
773 ## - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN | |
Parte(s) relacionada(s) | número 106; páginas 8-9 |
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