Tecnología y desarrollo del sector cafetalero en Nicaragua / (Registro nro. 24807)
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000 -CABECERA | |
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campo de control de longitud fija | 02491 a a2200253 04500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | 15594 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN | |
Centro catalogador/agencia de origen | |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA | |
Nombre de persona | Clemens, Harry |
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO | |
Título | Tecnología y desarrollo del sector cafetalero en Nicaragua / |
Mención de responsabilidad, etc. | Harry Clemens |
520 ## - SUMARIO, ETC. | |
Sumario, etc. | Realiza un análisis del sector agropecuario nicaragüense, priorizando en el desarrollo del cultivo del café |
-- | enfatiza en las diferencias entre las regiones. El Pacífico Central, donde se inició el cultivo del café, cuenta entre sus ventajas la cercanía de los puertos y centros urbanos y como desventajas sus condiciones agroecológicas (altura, humedad). En el Interior Central, las ventajas están en sus condiciones agroecológicas, mientras la distancia, acceso y escasez de mano de obra, desde finales del siglo XIX, esta región ha visto incrementarse su producción, en detrimento de la contribución del Pacífico Central. Para la década de 1980, en Nicaragua se duplicó la utilización de fertilizantes y plaguicidas incentivada por las políticas de subsidios y créditos. Esto ha tenido como resultado el uso ineficiente de los insumos además de que el paquete tecnológico aumentó la dependencia de los plaguicidas, alterando a su vez el ecosistema y profundizando las desventajas agroecológicas del Pacífico Central y marginalizando aún más la posición de esa zona dentro de la caficultura nicaragüense. Se sostiene que el incremento en la utilización de los plaguicidas no ha conducido a un crecimiento en los rendimientos. Desde la caída de los precios en el mercado internacional la baja eficacia en el uso de insumos generó pérdidas económicas afectando principalmente los niveles tecnificados. Se propone un desarrollo tecnológico enfocado en el mejoramiento de los sistemas tradicionales y no en su sustitución por sistemas tecnificados. Este desarrollo debe incorporar una mayor atención a las labores culturales, un control de plagas con base en monitoreo y uso mínimo de plaguicidas, así como la utilización de biofertilizantes, los cuales conllevarán a una mayor producción con menor riesgo y menor costo. OB/LOB |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | CAMBIO TECNOLOGICO |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | SECTOR AGROPECUARIO |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | CAFE |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | PRODUCCION |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | EXPORTACIONES |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | ANALISIS HISTORICO |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | EMPLEO |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | ZONAS RURALES |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | PRODUCCION |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | EXPORTACIONES |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | CAFE |
700 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA | |
Nombre de persona | Simán, José Jorge |
773 ## - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN | |
Parte(s) relacionada(s) | número 30; páginas 69-101 |
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