Tecnología y desarrollo del sector cafetalero en Nicaragua / (Registro nro. 24807)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 02491 a a2200253 04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control 15594
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Clemens, Harry
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Tecnología y desarrollo del sector cafetalero en Nicaragua /
Mención de responsabilidad, etc. Harry Clemens
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. Realiza un análisis del sector agropecuario nicaragüense, priorizando en el desarrollo del cultivo del café
-- enfatiza en las diferencias entre las regiones. El Pacífico Central, donde se inició el cultivo del café, cuenta entre sus ventajas la cercanía de los puertos y centros urbanos y como desventajas sus condiciones agroecológicas (altura, humedad). En el Interior Central, las ventajas están en sus condiciones agroecológicas, mientras la distancia, acceso y escasez de mano de obra, desde finales del siglo XIX, esta región ha visto incrementarse su producción, en detrimento de la contribución del Pacífico Central. Para la década de 1980, en Nicaragua se duplicó la utilización de fertilizantes y plaguicidas incentivada por las políticas de subsidios y créditos. Esto ha tenido como resultado el uso ineficiente de los insumos además de que el paquete tecnológico aumentó la dependencia de los plaguicidas, alterando a su vez el ecosistema y profundizando las desventajas agroecológicas del Pacífico Central y marginalizando aún más la posición de esa zona dentro de la caficultura nicaragüense. Se sostiene que el incremento en la utilización de los plaguicidas no ha conducido a un crecimiento en los rendimientos. Desde la caída de los precios en el mercado internacional la baja eficacia en el uso de insumos generó pérdidas económicas afectando principalmente los niveles tecnificados. Se propone un desarrollo tecnológico enfocado en el mejoramiento de los sistemas tradicionales y no en su sustitución por sistemas tecnificados. Este desarrollo debe incorporar una mayor atención a las labores culturales, un control de plagas con base en monitoreo y uso mínimo de plaguicidas, así como la utilización de biofertilizantes, los cuales conllevarán a una mayor producción con menor riesgo y menor costo. OB/LOB
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CAMBIO TECNOLOGICO
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada SECTOR AGROPECUARIO
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CAFE
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PRODUCCION
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada EXPORTACIONES
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ANALISIS HISTORICO
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada EMPLEO
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ZONAS RURALES
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PRODUCCION
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada EXPORTACIONES
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CAFE
700 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Simán, José Jorge
773 ## - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN
Parte(s) relacionada(s) número 30; páginas 69-101

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