Evaluación de las fuentes históricas censales-agropecuarias en Costa Rica. El censo agrícola e industrial de 1905 / (Registro nro. 30177)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 02229 a a2200229 04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control 15596
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Peters Solórzano, Gertrud
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Evaluación de las fuentes históricas censales-agropecuarias en Costa Rica. El censo agrícola e industrial de 1905 /
Mención de responsabilidad, etc. Gertrud Peters Solórzano
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. Ahonda en el censo agrícola e industrial de la ciudad de Heredia del año de 1905
-- el documento se divide en seis hojas, cada una reúne un cantón y sus respectivos distritos: Heredia, Santo Domingo, Santa Bárbara, San Rafael y San Isidro. Se agrega que la imformación censal se encuentra ordenada en tres partes: por cultivos, donde la información se ofrece en manzanas, hectáreas y número de árboles frutales
-- la otra parte analiza la industria y sus beneficios, los números se presentan en cantidad de industrias y producción diaria
-- en la tercera parte se habla sobre la industria pecuaria, los números se dan de acuerdo a la cantidad de cabezas y precio unitario de vacas, bueyes, toros, caballos, potros, potrancas, cerdos, mulas y otros. Entre otras cosas se enfatiza en las limitaciones que presenta el documento, como el indicar en ocasiones el número de beneficios e industrias y prescindir de los datos sobre la capacidad productora de cada una, otras veces se especifica el producto y la casilla de beneficios se encuentra en blanco. Se presentaron problemas con la colocación que daban a cifras representativas del ganado, siendo así que en ocasiones resultaron no ser, ni extranjeros, ni criollos, ni cruzados. Además los avalúos del ganado eran confuso, unas veces los precios eran muy bajos y otras demasiado elevados. Estas son solamente algunas de las limitaciones presentadas por el documento
-- se indica que el historiador se debe preguntar sobre la validez de las fuentes estadísticas y la forma de tratar los datos cuantitativos. OB/LOB
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ANALISIS HISTORICO
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada SECTOR AGROPECUARIO
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada INVESTIGACION SOCIAL
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada SECTOR INDUSTRIAL
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CAFE
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada USO DE LA TIERRA
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada GANADO
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada SECTOR INDUSTRIAL
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada GANADO
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CAFE
773 ## - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN
Parte(s) relacionada(s) número 31; páginas 213-235

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