Criterios de manejo y calidad de pescado utilizado por los pescadores artesanales del Golfo de Nicoya / (Registro nro. 37661)
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000 -CABECERA | |
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campo de control de longitud fija | 02405 a a2200217 04500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | 14812 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN | |
Centro catalogador/agencia de origen | |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA | |
Nombre de persona | Elizondo, Luis J. |
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO | |
Título | Criterios de manejo y calidad de pescado utilizado por los pescadores artesanales del Golfo de Nicoya / |
Mención de responsabilidad, etc. | Luis J. Elizondo ; Luis L. Ovares |
520 ## - SUMARIO, ETC. | |
Sumario, etc. | Los autores analizan los criterios de manejo y calidad de pescado utilizados por los pescadores artesanales del Golfo de Nicoya y del Golfo Dulce de Costa Rica, lugares donde la actividad se ha desarrollado principalmente ya que en la costa Atlántica ha sido muy lento y modesto, debido a lo escaso de los recursos |
-- | además, en las aguas interiores del país no existe al momento una pesca comercial. Más del 50 por ciento del pescado que se consume en Costa Rica proviene del Pacífico, sin embargo, a pesar del potencial económico que representan los productos marinos para la economía nacional, y las divisas que generan en el mercado internacional, los pescadores artesanales viven prácticamente a un nivel de subsistencia y carecen de la mayoría de los servicios básicos. El pescador podría incrementar sus niveles de ingreso por medio de una adecuada asesoría en el área de captura, manejo y mercadeo del producto marino. Uno de los principales problemas encontrados en la planificación y ejecución de talleres de extensión en esta área, es la falta de información sobre el nivel conceptual, que sobre manejo y calidad de pescado dispone el pescador artesanal. Por lo anterior los objetivos de la investigación son los siguientes: conocer los conceptos principales manejados por el pescador artesanal del Golfo de Nicoya y del Golfo Dulce, con relación al manejo y control de calidad de pescado |
-- | y asimismo, ofrecer al pescador artesanal recomendaciones generales sobre pautas a seguir en la planificación y ejecución de talleres de extensión en manejo y control de calidad del pescado. En detalle se estudian los siguientes tópicos: sistemas de pesca, higiene, criterios para determinar la calidad del pescado y causas principales de descomposición del pescado. HB/HMBQ |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | PESCA |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | PESCADORES |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS DE PESCA |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | ALMACENAMIENTO |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | TRANSPORTE |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | PUB.IIS |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | PESCA |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada | ALMACENAMIENTO |
700 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA | |
Nombre de persona | Ovares, Luis L. |
773 ## - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN | |
Parte(s) relacionada(s) | número 43; páginas 101-107 |
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