Imagen de Google Jackets
Imagen de OpenLibrary

Entre la subsistencia y la economía de mercado: alimentos en tiempos de crisis en la región sur de la provincia de Guanacaste, Costa Rica / Laura R. Barton, Wayne G. Bragg, Eugene B. Shultz

Por: Colaborador(es): Detalles de publicación: Washington, D. C.: Washington University in St. Louis. Grupo Pro Desarrollo de Biorecursos, 1988Descripción: 15 pTema(s): Resumen: Analiza los mecanismos que los habitantes de la Comunidad de Colorado de Abangares, Guanacaste, han desarrollado para enfrentar los cambios en los patrones económicos y ambientales de la región. Como otras comunidades del Pacífico Seco, Colorado ha experimentado cambios climáticos que han incidido en las prácticas económicas. Enfatiza los cambios en la "conducta de adaptación" en un marco de producción de alimentos en época de strees. Un enfoque histórico se emplea para demostrar cómo la situación se generó a lo largo de los años. El material bibliográfico se enriqueció con la información obtenida en talleres y con el trabajo de campo de una de las investigadoras. El análisis económico considera actividades tales como, la ganadería, producción salina, huertas tradicionales, pesca y el mercado laboral así mismo, examina la agricultura de subsistencia y la canasta básica de la comunidad. Las conclusiones indican que las soluciones deben orientarse hacia programas de auto-abastecimiento doméstico. AB/JM
Tipo de ítem: Libros
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Biblioteca actual Signatura topográfica Estado
Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación 10197.00 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible

Analiza los mecanismos que los habitantes de la Comunidad de Colorado de Abangares, Guanacaste, han desarrollado para enfrentar los cambios en los patrones económicos y ambientales de la región. Como otras comunidades del Pacífico Seco, Colorado ha experimentado cambios climáticos que han incidido en las prácticas económicas. Enfatiza los cambios en la "conducta de adaptación" en un marco de producción de alimentos en época de strees. Un enfoque histórico se emplea para demostrar cómo la situación se generó a lo largo de los años. El material bibliográfico se enriqueció con la información obtenida en talleres y con el trabajo de campo de una de las investigadoras. El análisis económico considera actividades tales como, la ganadería, producción salina, huertas tradicionales, pesca y el mercado laboral así mismo, examina la agricultura de subsistencia y la canasta básica de la comunidad. Las conclusiones indican que las soluciones deben orientarse hacia programas de auto-abastecimiento doméstico. AB/JM

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Instituto de Investigaciones Sociales

Centro de Recursoso para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI-IIS)

Inicio | Búsqueda avanzada | Búsqueda por autoridad | Boletín | Administración