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La Seguridad alimentaria en el istmo centroamericano: una aproximación / Comité de Acción de Apoyo al Desarrollo Económico y Social de Centroamérica

Por: Series Temas de seguridad alimentaria ; volumen 1Detalles de publicación: Ciudad de Panamá: CADESCA. CCE, 1991.Descripción: 58 páginas; v. 1ISBN:
  • [sin ISBN]
Tema(s): Resumen: Al deterioro de los niveles de vida, distribución del ingreso, deuda externa, dependencia y pobreza en Centroamérica, hay que agregar uno más, el de la seguridad alimentaria. La disponibilidad de granos básicos está sujeta a factores internos tales como: patrón de consumo, oferta y dependencia en granos básicos, precios y comercialización estos patrones dificultan o facilitan la producción de granos básicos. El estudio demuestra que el acceso a los alimentos y la situación nutricional de la población del istmo han decaído alarmantemente, producto de la crisis pero también debido a la inestabilidad de los precios de los granos básicos en el mercado internacional, lo cual desincentiva su producción o reduce el crédito a esta actividad por lo que resulta más sencillo su importación, generando una situación de inseguridad alimentaria y creando así una peligrosa dependencia. Por ello se recomienda: que los granos básicos mantengan su importancia en la alimentación de los centroamericanos, aumentar la productividad de los factores y su explotación sostenida, identificación y aplicación de modalidades de financiamiento a la producción de granos básicos, asegurar la existencia de una economía campesina que asegure niveles de autonomía a los productores, fomentar la agroindustria, afirmar institucionalmente la seguridad alimentaria. VJ/JM
Tipo de ítem: Libros Lista(s) en las que aparece este ítem: AMERICA CENTRAL
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Colección Centroamérica

Al deterioro de los niveles de vida, distribución del ingreso, deuda externa, dependencia y pobreza en Centroamérica, hay que agregar uno más, el de la seguridad alimentaria. La disponibilidad de granos básicos está sujeta a factores internos tales como: patrón de consumo, oferta y dependencia en granos básicos, precios y comercialización estos patrones dificultan o facilitan la producción de granos básicos. El estudio demuestra que el acceso a los alimentos y la situación nutricional de la población del istmo han decaído alarmantemente, producto de la crisis pero también debido a la inestabilidad de los precios de los granos básicos en el mercado internacional, lo cual desincentiva su producción o reduce el crédito a esta actividad por lo que resulta más sencillo su importación, generando una situación de inseguridad alimentaria y creando así una peligrosa dependencia. Por ello se recomienda: que los granos básicos mantengan su importancia en la alimentación de los centroamericanos, aumentar la productividad de los factores y su explotación sostenida, identificación y aplicación de modalidades de financiamiento a la producción de granos básicos, asegurar la existencia de una economía campesina que asegure niveles de autonomía a los productores, fomentar la agroindustria, afirmar institucionalmente la seguridad alimentaria. VJ/JM

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