Los espacios cerealeros centroamericanos: un ensayo de regionalización / Roberto Santana Ulloa
Series Temas de seguridad alimentaria ; volumen 2Detalles de publicación: Ciudad de Panamá: CADESCA. CCE, sin fechaDescripción: 69 páginas; v. 2ISBN:- [sin ISBN]

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Colección Centroamérica
Pretende proponer a escala centroamericana, en un espacio supranacional, la regionalización de la producción de granos básicos. La metodología utilizada se apoya en datos estadísticos sobre producción agrícola y pecuaria, esta metodología propuesta debe ser pragmática, adaptada al análisis de estructuras agrícolas, persiguiendo ir al encuentro de áreas de especialización de granos. Contiene estudios sobre la producción de maíz, arroz, frijoles en los países centroamericanos, los problemas que atraviesa esa producción, las causas internas y externas en la región, estrategias de desarrollo, diversificación de cultivos y de la exportación, así como la importancia de estos cultivos en la vida nacional, cultural, nutricional e independencia agroalimentaria, por ello propone la regionalización de la producción a través de un programa de seguridad alimentaria, especialización de la producción, fortalecimiento de los espacios regionales de producción, integración centroamericana y, el aseguramiento de la disponibilidad de granos. Teniendo en cuenta el valor estratégico de estos productos y del trabajo a mediano y largo plazo, se presentan dos grupos de sugerencias, un grupo que tiene que ver con acciones destinadas a promover la propuesta de "espacios cerealeros" o especializados, y un segundo grupo que tiene que ver con la preparación de las condiciones de una política agrícola viable para los próximos años. El autor afirma que independientemente de que los programas de ajuste estructural sean concebidos con prudencia se presenta la dicotomía: nuevos productos de exportación versus producción para el mercado interno, motivo por el cual se hace necesario una estrategia orientada a la seguridad alimentaria y al desarrollo agrícola. VJ/JM
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