Cambio técnico, ciclo laboral y productividad del trabajo en una empresa cafetalera costarricense, 1946-1961 / Margarita Rojas Bolaños
Tema(s): En: número 30; páginas 103-136 Resumen: Se caracteriza la organización técnica de la producción cafetalera en una empresa, para los años de 1946-47 y 1961-62 se compara la producción total con la ocupación de la mano de obra y se contrasta la evolución de los rendimientos por manzana con la productividad física del trabajo. Se utilizó para ello las planillas originales de una empresa eminentemente cafetalera "Empresa Alfredo González Flores". Se aclara que el contexto en el cual se ubica cronológicamente el estudio es el de la difusión inicial en Costa Rica de ciertas prácticas de atención a los cafetales que buscaban incrementar los rendimientos por área o al menos contrarrestar su decrecimiento mediante la incorporación de mayores insumos laborales y de fertilizantes químicos, esto antes de la aplicación de lo que vendría a ser el "paquete tecnológico" de la caficultura moderna con altas densidades de siembra, nuevas variedades híbridas y control químico de malezas, plagas y enfermedades. Dentro de lo más importante logrado en el análisis, fue la caracterización del cambio tecnológico y su impacto sobre el ciclo laboral, como también sobre los rendimientos por área y productividad del trabajo. OB/LOBSe caracteriza la organización técnica de la producción cafetalera en una empresa, para los años de 1946-47 y 1961-62 se compara la producción total con la ocupación de la mano de obra y se contrasta la evolución de los rendimientos por manzana con la productividad física del trabajo. Se utilizó para ello las planillas originales de una empresa eminentemente cafetalera "Empresa Alfredo González Flores". Se aclara que el contexto en el cual se ubica cronológicamente el estudio es el de la difusión inicial en Costa Rica de ciertas prácticas de atención a los cafetales que buscaban incrementar los rendimientos por área o al menos contrarrestar su decrecimiento mediante la incorporación de mayores insumos laborales y de fertilizantes químicos, esto antes de la aplicación de lo que vendría a ser el "paquete tecnológico" de la caficultura moderna con altas densidades de siembra, nuevas variedades híbridas y control químico de malezas, plagas y enfermedades. Dentro de lo más importante logrado en el análisis, fue la caracterización del cambio tecnológico y su impacto sobre el ciclo laboral, como también sobre los rendimientos por área y productividad del trabajo. OB/LOB
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