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Continuidad colonial: cultivo del tabaco, 1821-1870 / Yamileth González García

Por: Detalles de publicación: San José, Costa Rica; Editorial de la Universidad de Costa Rica: 1984Descripción: pp. 75-92ISSN:
  • 0482-5276
Tema(s): En: Universidad de Costa Rica. Revista de Ciencias Sociales número 27 -28; páginas 75-92 Resumen: Se analiza la continuidad colonial postrior a la independencia con el cultivo del tabaco, de 1821 a 1880, la agricultura se desarrolla básicamente en torno a dos productos de exportación: el tabaco y el café. A través de ellos se puede apreciar, en este siglo, el paso de una economía colonial y monopolista hacia otra de libre mercado, dominada por las relaciones de producción capitalista. En el documento se estudia la organización del monopolio del tabaco de 1824 a 1849 la organización administrativa las medidas restrictivas y destino de las rentas. Así mismo se estudia la producción de tabaco (tierra, mano de obra) el comercio, las siembras no autorizadas y el contrabando. Posteriormente se estudia la decadencia del cultivo del tabaco, el fortalecimiento del café, la competencia del tabaco y sus calidades, la especulación, y el robo.HMBQ/HMBQ
Tipo de ítem: Publicaciones periódicas
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Biblioteca actual Signatura topográfica Copia número Estado Código de barras
Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación REV0862 (27-28) 1984 (Navegar estantería(Abre debajo)) Copia 3 Disponible 16800

Colección Centroamérica

Se analiza la continuidad colonial postrior a la independencia con el cultivo del tabaco, de 1821 a 1880, la agricultura se desarrolla básicamente en torno a dos productos de exportación: el tabaco y el café. A través de ellos se puede apreciar, en este siglo, el paso de una economía colonial y monopolista hacia otra de libre mercado, dominada por las relaciones de producción capitalista. En el documento se estudia la organización del monopolio del tabaco de 1824 a 1849 la organización administrativa las medidas restrictivas y destino de las rentas. Así mismo se estudia la producción de tabaco (tierra, mano de obra) el comercio, las siembras no autorizadas y el contrabando. Posteriormente se estudia la decadencia del cultivo del tabaco, el fortalecimiento del café, la competencia del tabaco y sus calidades, la especulación, y el robo.HMBQ/HMBQ

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