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Tierra de labriegos: los campesinos en Costa Rica desde 1950 / Carlos Rodríguez Solera

Por: Detalles de publicación: San José: FLACSO ; 1993Descripción: 242 páginas **no definido**ISBN:
  • 9977-68-042-6
Tema(s): Resumen: Parte del supuesto de que los campesinos constituyen, de alguna manera, las raíces mismas de la sociedad costaricense, y por ello lo que ocurra a estos productores no sólo les atañe a los mismos, sino que de muchas formas afecta a todos. En este trabajo se centra la atención en las transformaciones ocurridas en el agro en el período 1950-1984, procurando identificar cuáles fueron los efectos del desarrollo económico de esos años sobre la población campesina. El autor afirma que el capitalismo diversificó, tecnificó y proletarizó el agro costarricense, pero no eliminó completamente al campesinado, el que si bien redujo su peso relativo, aumentó en términos absolutos lo cual, a simple vista, se muestra contradictorio: el capitalismo se desarrolló en el agro pero a la vez los campesinos aumentaron. En este trabajo se trata de explicar cómo es que los campesinos se las ingenian para sobrevivir en una sociedad donde se supone que ya debieron haberse extinguido. Algunas de las interrogantes que se procura responder: ¿Son los campesinos un sector social en vías de extinción?, ¿Implica el desarrollo económico la eliminación del campesinado?, ¿Podrán los campesinos sobrevivir en una economía de mercado altamente competitiva como la que se prevee que tenga el país en un futuro próximo?. En la introducción del trabajo se define lo que se entiende por "campesino", o sea: un cierto sector social, cuyos miembros se caracterizan por formar parte de una "unidad económica campesina" (la cual también se define). Por lo tanto, se usa como criterio fundamental para reconocer a los campesinos, las relaciones sociales de producción en que participan. Metodológicamente, campesinos son aquellos trabajadores agropecuarios que trabajan por cuenta propia o como familiares sin sueldo. El libro tiene 4 capítulos. En el primero se analizan las grandes transformaciones estructurales del agro costarricense a partir de 1950. En los capítulos segundo y tercero se analiza como evolucionó el campesinado en cada uno de los cantones del país. En el cuarto capítulo se hace una análisis comparativo entre las zonas recampesinizadas y descampesinizadas, relacionando la presencia campesina con otros aspectos sociales, políticos y demográficos. MB/MR
Tipo de ítem: Libros
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Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación 05.03.05 R74t (Navegar estantería(Abre debajo)) copia 3 Disponible 22019
Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación 05.03.05 R74t (Navegar estantería(Abre debajo)) copia 2 Disponible 22018

Colección Centroamérica

Parte del supuesto de que los campesinos constituyen, de alguna manera, las raíces mismas de la sociedad costaricense, y por ello lo que ocurra a estos productores no sólo les atañe a los mismos, sino que de muchas formas afecta a todos. En este trabajo se centra la atención en las transformaciones ocurridas en el agro en el período 1950-1984, procurando identificar cuáles fueron los efectos del desarrollo económico de esos años sobre la población campesina. El autor afirma que el capitalismo diversificó, tecnificó y proletarizó el agro costarricense, pero no eliminó completamente al campesinado, el que si bien redujo su peso relativo, aumentó en términos absolutos lo cual, a simple vista, se muestra contradictorio: el capitalismo se desarrolló en el agro pero a la vez los campesinos aumentaron. En este trabajo se trata de explicar cómo es que los campesinos se las ingenian para sobrevivir en una sociedad donde se supone que ya debieron haberse extinguido. Algunas de las interrogantes que se procura responder: ¿Son los campesinos un sector social en vías de extinción?, ¿Implica el desarrollo económico la eliminación del campesinado?, ¿Podrán los campesinos sobrevivir en una economía de mercado altamente competitiva como la que se prevee que tenga el país en un futuro próximo?. En la introducción del trabajo se define lo que se entiende por "campesino", o sea: un cierto sector social, cuyos miembros se caracterizan por formar parte de una "unidad económica campesina" (la cual también se define). Por lo tanto, se usa como criterio fundamental para reconocer a los campesinos, las relaciones sociales de producción en que participan. Metodológicamente, campesinos son aquellos trabajadores agropecuarios que trabajan por cuenta propia o como familiares sin sueldo. El libro tiene 4 capítulos. En el primero se analizan las grandes transformaciones estructurales del agro costarricense a partir de 1950. En los capítulos segundo y tercero se analiza como evolucionó el campesinado en cada uno de los cantones del país. En el cuarto capítulo se hace una análisis comparativo entre las zonas recampesinizadas y descampesinizadas, relacionando la presencia campesina con otros aspectos sociales, políticos y demográficos. MB/MR

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