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Modelo agro-alimentario hegemónico e invisibilización de campesinos para un desarrollo sin agricultores en Argentina / Luis Daniel Hocsman

Por: Tipo de material: TextoTextoDescripción: páginas 198-224Tema(s): En: Universidad Nacional de Rosario. Revista de la Escuela de AntropologíaResumen: El artículo analiza críticamente el modelo agroalimentario predominante en Argentina y cómo este modelo tiende a invisibilizar a los campesinos, lo que plantea desafíos para un desarrollo sostenible y equitativo en el sector agrícola. El autor examina cómo el enfoque agroindustrial dominante en Argentina a menudo se centra en la producción a gran escala y en la exportación de commodities agrícolas, lo que puede marginar a los agricultores más pequeños y a los campesinos que practican la agricultura familiar. Se discute cómo este modelo hegemónico puede contribuir a la concentración de tierras y recursos en manos de unos pocos actores poderosos, en detrimento de la agricultura tradicional y sostenible. El artículo destaca la importancia de reconocer y visibilizar la contribución de los campesinos a la producción de alimentos y a la diversidad agrícola, así como la necesidad de políticas y estrategias que promuevan un desarrollo inclusivo y sostenible en el sector agrícola en Argentina. RAR 01/23
Tipo de ítem: Publicaciones periódicas
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Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación REV1682 (21) 2015 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible 18853

El artículo analiza críticamente el modelo agroalimentario predominante en Argentina y cómo este modelo tiende a invisibilizar a los campesinos, lo que plantea desafíos para un desarrollo sostenible y equitativo en el sector agrícola. El autor examina cómo el enfoque agroindustrial dominante en Argentina a menudo se centra en la producción a gran escala y en la exportación de commodities agrícolas, lo que puede marginar a los agricultores más pequeños y a los campesinos que practican la agricultura familiar. Se discute cómo este modelo hegemónico puede contribuir a la concentración de tierras y recursos en manos de unos pocos actores poderosos, en detrimento de la agricultura tradicional y sostenible. El artículo destaca la importancia de reconocer y visibilizar la contribución de los campesinos a la producción de alimentos y a la diversidad agrícola, así como la necesidad de políticas y estrategias que promuevan un desarrollo inclusivo y sostenible en el sector agrícola en Argentina. RAR 01/23

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