Centroamérica ante el reto de la seguridad alimentaria: anexo estadístico Comité de Acción de Apoyo al Desarrollo Económico y Social de Centroamérica.
Detalles de publicación: Ciudad Panamá: CADESCA Descripción: 103 p; **no definido** fonodiscosTema(s): Resumen: De acuerdo a los autores, este trabajo es un primer intento de ordenamiento y presentación gráfica de resultados, que permita un manejo sencillo de la información. Señalan que uno de los problemas más frecuentes en América Central es la dispersión y asimetría de la información estadística - cuando ésta existe - y la incompatibilidad para realizar comparaciones válidas a nivel regional, bien sea entre países, o bien entre áreas temáticas. Igualmente resulta complejo juntar información obtenida y tabulada para otros temas y objetivos metodológicos, que resulte útil y significativa para una nueva visión temática, y sea aprovechable para la toma de decisiones en el nuevo terreno. Tal es el caso de la seguridad alimentaria que involucra diversos procesos económicos y sociales bajo un criterio de unificación: el acceso estable de toda la población al alimento adecuado, y la responsabilidad colectiva del sector público para garantizar a la sociedad el que eso ocurra. La información presentada es el producto de un esfuerzo de recopilación, generación y sistematización de información relacionada con la seguridad alimentaria. En la elaboración del trabajo se han utilizado diversas fuentes de información. El documento contiene un total de 39 cuadros estadísticos y 81 gráficas, ordenadas en cinco series, a saber: Serie I. características demográficas, Serie II. situación alimentaria y nutricional, Serie III. la tierra: tenencia, uso y cultivos alimenticios, serie IV. balance alimentario y, Serie V. saldos comerciales y ayuda alimentaria. MB/MRDe acuerdo a los autores, este trabajo es un primer intento de ordenamiento y presentación gráfica de resultados, que permita un manejo sencillo de la información. Señalan que uno de los problemas más frecuentes en América Central es la dispersión y asimetría de la información estadística - cuando ésta existe - y la incompatibilidad para realizar comparaciones válidas a nivel regional, bien sea entre países, o bien entre áreas temáticas. Igualmente resulta complejo juntar información obtenida y tabulada para otros temas y objetivos metodológicos, que resulte útil y significativa para una nueva visión temática, y sea aprovechable para la toma de decisiones en el nuevo terreno. Tal es el caso de la seguridad alimentaria que involucra diversos procesos económicos y sociales bajo un criterio de unificación: el acceso estable de toda la población al alimento adecuado, y la responsabilidad colectiva del sector público para garantizar a la sociedad el que eso ocurra. La información presentada es el producto de un esfuerzo de recopilación, generación y sistematización de información relacionada con la seguridad alimentaria. En la elaboración del trabajo se han utilizado diversas fuentes de información. El documento contiene un total de 39 cuadros estadísticos y 81 gráficas, ordenadas en cinco series, a saber: Serie I. características demográficas, Serie II. situación alimentaria y nutricional, Serie III. la tierra: tenencia, uso y cultivos alimenticios, serie IV. balance alimentario y, Serie V. saldos comerciales y ayuda alimentaria. MB/MR
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