La Agricultura campesina en Costa Rica: alternativas y desafíos en la transformación productiva del agro . Capítulo I / Instituto para el Desarrollo y la Acción Social
Detalles de publicación: San José: IDEAS Descripción: 349 pISBN:- 9968-736-01-5
- DIVERSIFICACION DE EXPORTACIONES
- PEQUEÑOS AGRICULTORES
- ECONOMIA AGRICOLA
- POLITICA ECONOMICA
- SECTOR AGROPECUARIO
- ECONOMIA RURAL
- EMPLEO
- PRODUCCION AGROPECUARIA
- EXPORTACIONES
- CAMPESINADO
- PRODUCTIVIDAD
- PRODUCTO INTERNO BRUTO
- TASA DE CRECIMIENTO
- SECTOR AGROPECUARIO
- EXPORTACIONES
- PRODUCCION AGROPECUARIA
- POBLACION OCUPADA
- AGRICULTORES
- CULTIVOS
La redefinicion del proceso de desarrollo económico y el inicio de los Programas de Ajuste estructural en la década de 1980, demanda la implantación de políticas de transformación en el sector agroexportador. El crecimiento lento y fluctuante del sector agropecuario, causado por la sobreproducción y consecuente baja en los rpecios de los principales cultivos para la exportacion en Costa Rica, guía al Estado hacia la diversificación de la estructura productiva, incentivando el cultivo y exportación de productos no tradicionales, en detrimento de la ya existente producción de granos básicos para el consumo nacional. En el texto se analiza la estructura de unidad de producción campesina, sus características y la forma en que el modelo de diversificación ha afectado su economía. Por otro lado, se analizan los cultivos que en la década de 1980 constituyen las principales actividades económicas en el sector agropecuario, entre los que se destacan el café, banano, azúcar, cacao, arroz, maíz, frijol y la ganadería
No hay comentarios en este titulo.