TY - BOOK AU - Camacho C.,Arnoldo TI - Factores determinantes de la modernización del subsector lácteos en Costa Rica KW - OCDE KW - MODERNIZACION KW - PRODUCTOS LACTEOS KW - COMPETITIVIDAD KW - NUEVA TECNOLOGIA KW - TECNOLOGIA KW - AGRICULTURA KW - UNESCO KW - DESARROLLO RURAL KW - SEGURIDAD ALIMENTARIA KW - COSTA RICA N2 - En este estudio se investigan los factores determinantes de la modernización del subsector lácteo en Costa Rica. El autor analiza cómo diferentes variables y elementos han influido en la modernización de esta importante actividad agrícola e industrial en el país. Se examinan aspectos como la tecnología utilizada, las prácticas de producción, la organización de los productores, la infraestructura y la cadena de valor en el subsector lácteo. Además, se exploran los efectos de la modernización en términos de productividad, competitividad y sostenibilidad. El artículo también aborda los desafíos y oportunidades que enfrenta el subsector lácteo en su proceso de modernización, considerando aspectos económicos, sociales y ambientales. A través de un análisis integral, se busca comprender cómo los distintos factores interactúan para determinar el grado y la dirección de la modernización en este subsector clave para la economía costarricense. RAR 11/2022 ER -