Agrobiodiversidad amazónica y estrategias de desarrollo local sostenible /
Ruth Irene Arias-Gutiérrez, Roberto González Sousa, Angelina Herrera Sorzano, Manuel Lázaro Pérez Quintana
- páginas 43-57: tablas, mapa
En este artículo se analiza el vínculo entre agrobiodiversidad y formación del capital humano en el desarrollo de comunidades rurales de la Amazonía ecuatoriana. De manera que se cuantifican recursos del bosque y agropecuarios, la satisfacción de necesidades alimentarias e el impacto de instituciones académicas en comunidades del valle del río Anzu, esto con la finalidad de evaluar sus recursos, para así buscar apoyo y cooperación de dichas instituciones. El propósito es elaborar estrategias para el mejoramiento de cultivos y procesos de producción, mediante proyectos de investigación, mejorando el vínculo entre centros de estudio y comunidades, conservando los recursos naturales y logrando el mantenimiento de la cultura de los pobladores. Los cultivos asociados y el bio-conocimiento, son las bases para establecer estrategias que favorezcan el cambio de la matriz productiva en los planes de desarrollo. KDV/180517
RECURSOS RENOVABLES EDUCACION AMBIENTAL CAPITAL RECURSOS NATURALES COMUNIDADES RURALES PLANES DE DESARROLLO DESARROLLO SOSTENIBLE PRODUCCION AGROPECUARIA BIODIVERSIDAD