AU - Jiménez Velázquez, Mercedes A. TI - La Cooperación internacional y las instituciones agrícolas en América Latina KW - COOPERACION INTERNACIONAL KW - AGRICULTURA KW - ASPECTOS POLITICOS KW - ASPECTOS SOCIALES KW - DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL KW - ORGANIZACIONES INTERNACIONALES KW - COOPERACION TECNICA N2 - La situación mundial y las nuevas expectativas en materia económica, política y social permiten plantear que una posible salida a la crisis actual es impulsar la cooperación internacional para el desarrollo y el fortalecimiento de las Naciones Unidas, América Latina y el Caribe avanza hacia la democracia, la apertura comercial y la integración regional. Sin embargo, sus desequilibrios económicos y financieros influirán en el futuro económico del subcontinente. El interés por la cooperación internacional para el desarrollo se extiende a la agricultura, la alimentación y el desarrollo rural, de ahí que se desee profundizar en algunas propuestas de los organismos internacionales e instituciones especializadas en programas de cooperación científica y tecnológica. Los establecidos en escala mundial y nacional han favorecido la modernización de la agricultura, buscan impulsar la producción de alimentos y apoyar la generación y transferencia de tecnologías agrícolas modernas. En el trabajo se mencionan brevemente los principales antecedentes de la cooperación internacional, se examina la existente en escala regional y se describen los procesos de integración y las diversas formas de concertación política, económica y comercial. En particular, se señalan los organismos relacionados con la agricultura y se intenta dar un panorama general del sistema internacional de investigación agrícola y cómo se vinculan con las instituciones nacionales. Por último, se describen los mecanismos para incrementar el acercamiento intrarregional así como los esfuerzos de cooperación agrícola horizontal. HB/MR ER -