TY - BOOK AU - Valverde Rojas,Jaime AU - León Nuñez,Carmen Violeta AU - Galaup C,Alain TI - Nuevas estrategias de desarrollo en Costa Rica: la agroindustria y el campesinado KW - DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL KW - POBLACION AGRICOLA KW - CAMPESINADO KW - ASPECTOS SOCIALES KW - CULTIVOS KW - DIVISION DEL TRABAJO KW - AGROINDUSTRIA KW - CONDICIONES DE VIDA KW - TENENCIA DE LA TIERRA KW - MEDIOS DE PRODUCCION KW - PUBLICACIONES INSTITUTO DE INVESTIGACIONES SOCIALES-UCR KW - COSTA RICA N2 - Esta investigación caracteriza a los campesinos que participan en complejos agroindustriales de frutas y legumbres, y que ejecuta el Estado como mecanismo de desarrollo. También trata el estudio de: a-. ponderar la importancia creciente de la agroindustria alimentaria en el desarrollo económico y social nacional; b-. identificar la particular relación existente entre la agroindustria y el pequeño productor campesino (relación que se establece en algunos complejos agroindustriales alimentarios); y, c-. explicar y proyectar las consecuencias de diverso tipo que ha tenido y tendrá el funcionamiento de tales complejos, principalmente para la estructura social que conforman las unidades productivas campesinas. El estudio lo definen como de carácter exploratorio y comprendió cuatro complejos: el de marañón, auspiciado por el ITCO en Bagaces, Guanacaste; el de melón y piña, auspiciado por DAISA en Cañas, Guanacaste y en San Carlos, Alajuela, respectivamente; y el de durazno y hortalizas, auspiciado por el CITA en Zarcero, Alajuela. FM/mb ER -