AU - Menchú, María Teresa AU - Osegueda, Olga Tatiana AU - Zúñiga, Melba AU - Tobar, Maribel de AU - Méndes, Humberto AU - Sibrián, Ricardo TI - Estudio sobre el uso intrafamiliar de alimentos donados: el caso de El Salvador CY - Ciudad de Guatemala: PB - INCAP KW - CONDICIONES DE VIDA KW - POBREZA KW - POLITICA SOCIAL KW - ALIMENTACION KW - NUTRICION KW - SALUD KW - MALNUTRICION KW - MUJERES KW - DISTRIBUCION DE LA POBLACION KW - VIVIENDA KW - ROL DE LA MUJER KW - NIÑOS KW - DONACIONES KW - CONSUMO KW - TAMAÑO DE LA FAMILIA KW - SUBSIDIOS FAMILIARES KW - ALIMENTOS N2 - Aborda la utilización de los alimentos donados en El Salvador se trata de identificar el manejo y el consumo de los alimentos donados a nivel de hogar, con el fin de diseñar medidas que permitan mejorar la alimentación infantil y la efectividad del programa de alimentación materno-infantil del Ministerio de Seguridad Pública de ese país. Se trata de profundizar en el patrón alimentario de las familias que participan en ese programa, así como conocer los dos tamaños de ración de alimentos: familiar e individual, también la forma de preparación y conservación de los alimentos, así como los factores que facilitan u obstaculizan su incorporación a la dieta familiar y a la del niño de menos de 5 años. Se analizan los tamaños de ración de alimentos y su aporte a la canasta familiar, el valor económico de los alimentos donados, la actitud y el comportamiento de la familia ante los alimentos donados, para determinar los factores que justifican la aceptación del uso y manejo dentro del esquema propio del programa. Mediante el estudio de patrones culturales se trató de identificar el consumo familiar de alimentos, nuevas formas de operación del programa que permitan fortalecer la utilización de los alimentos donados en función de la seguridad alimentaria del grupo familiar y de los objetivos del mismo programa. En síntesis, se trató de brindar nuevos elementos para dar un mejor uso y manejo a los alimentos donados a nivel de hogar. Dentro de las conclusiones se indica que es la mujer la que tiene mayores conocimientos sobre el programa de donación de alimentos y la que más domina la compra y distribución de alimentos dentro del hogar. Por otra parte, por la pobreza de las familias a las que se les dona alimentos, estos repercuten positivamente en sus dietas, por lo que se estima que con ello se eleva el nivel nutricionl de la familia en general. OB/ALJ ER -