AU - Masís Morales, German AU - Rodríguez Solera, Carlos Rafael ED - Instituto para el Desarrollo y la Acción Social ED - Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Sociales TI - La Agricultura campesina en Costa Rica: alternativas y desafíos en la transformación productiva del agro . Capítulo II: Potencial y viabilidad de algunas alternativas de producción campesina SN - 9968-736-01-5 CY - San José: PB - IDEAS KW - GANADERIA KW - CAMPESINADO KW - PEQUEÑAS EXPLOTACIONES AGRICOLAS KW - GANADO VACUNO KW - PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL KW - CARNE KW - LECHE KW - DIVERSIFICACION DE LA PRODUCCION KW - ESTUDIOS DE SUELOS KW - POTENCIAL DE LA TIERRA KW - DESARROLLO RURAL KW - INGENIERIA AGRICOLA KW - DESARROLLO SOSTENIBLE KW - PASTIZALES KW - DENSIDAD DE LA POBLACION N2 - El panorama socioeconómico para los parceleros de la región huetar atlántica a mediados de la década de los ochenta se caracterizó por tres factores: a) imposibilidad de seguir subsistiendo de la producción de maíz, b) el fracazo de la agricultura de cambio c) la interacción con las compañías bananeras que brindan empleo pero amenazan a las unidades productoras con su expansión. (p.171). En estas condiciones surge la ganadería bovina de carne en las pequeñas parcelas del asentamiento campesino de Maryland. Este sistema económico se adapta fácilmente a las necesidades de los campesionos ya que, según un estudio realizado en este asentamiento, los suelos son aptos para el cultivo de pastizales dedicados a la producción ganadera. La iniciativa del campesinado en esta zona ha llevado al estudio de propuestas para el fomento de la ganadería campesina, no sólo para la gente de Finca Maryland, sino también para otras zonas del país. Esta porpuesta pretende mejorar el rendimiento en lsa pequeñas explotaciones ganaderas, así como llevarlas hacia una relación de interdependencia armoniosa con los recursos naturales./dpa ER -