000 02184 a a2200325 04500
001 28820
003
040 _a
020 _a9968-736-01-5
090 _a189802
100 _aMasís Morales, German
110 _aInstituto para el Desarrollo y la Acción Social
245 _aLa Agricultura campesina en Costa Rica: alternativas y desafíos en la transformación productiva del agro . Capítulo II: Potencial y viabilidad de algunas alternativas de producción campesina /
_cInstituto para el Desarrollo y la Acción Social
260 _aSan José:
_bIDEAS
300 _a349 p
520 _aA partir de 1989 se inicia una vertiginosa crisis en el sector cafetalero. En 1992, los precios internacionales del café llegan a estar un 70 porciento por debajo de los existentes previamente. La crisis provoca cambios cualitativos y cuantitativos en el sector como transformaciones tecnológicas y una reducción severa de la compra de semillas. Luego de muchos intentos inútiles surge la producción orgánica como una alternativa de comercialización dándole al mundo un producto amistoso con el ambiente y socioeconómicamente justo porque beneficia a los pequeños agricultores. Junto a esta alternativa, el cambio en los sistemas de beneficiado y procesamiento del café para hacerlos más amigables con el ambiente ha traido beneficios al país. El café ha constituido desde sus inicios un factor de desarrollo socioeconómico nacional, fuente de empleo para muchos costarricenses y extranjeros. El café orgánico, apenas comienza a mostrar sus posibilidades para una integración socioeconómica nacional
650 _aCAFE
650 _aCRISIS
650 _aAGRICULTURA ORGANICA
650 _aPEQUEÑOS AGRICULTORES
650 _aDIVERSIFICACION DE LA PRODUCCION
650 _aCOMERCIALIZACION
650 _aDESARROLLO SOSTENIBLE
650 _aECONOMIA RURAL
650 _aCRECIMIENTO DEL EMPLEO
650 _aDESARROLLO AGROPECUARIO
650 _aPROTECCION AMBIENTAL
700 _aRodríguez Solera, Carlos Rafael
710 _aUniversidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Sociales
999 _c11330
_d11330