000 | 01937 a a2200313 04500 | ||
---|---|---|---|
001 | 14684 | ||
003 | cru IIS | ||
005 | 20210729112910.0 | ||
008 | 210729c1984 |||fn||| |||| 00| 0 spa d | ||
022 | _a0482-5276 | ||
040 |
_aCRAI-IIS _bSPA _cCRAI-IIS |
||
090 | _aREV0862 (27-28) 1984 | ||
100 | _aGonzález García, Yamileth | ||
245 |
_aContinuidad colonial: cultivo del tabaco, 1821-1870 / _cYamileth González García |
||
260 |
_aSan José, Costa Rica; _bEditorial de la Universidad de Costa Rica: _c1984 |
||
300 | _app. 75-92 | ||
500 | _aColección Centroamérica | ||
520 | _aSe analiza la continuidad colonial postrior a la independencia con el cultivo del tabaco, de 1821 a 1880, la agricultura se desarrolla básicamente en torno a dos productos de exportación: el tabaco y el café. A través de ellos se puede apreciar, en este siglo, el paso de una economía colonial y monopolista hacia otra de libre mercado, dominada por las relaciones de producción capitalista. En el documento se estudia la organización del monopolio del tabaco de 1824 a 1849 la organización administrativa las medidas restrictivas y destino de las rentas. Así mismo se estudia la producción de tabaco (tierra, mano de obra) el comercio, las siembras no autorizadas y el contrabando. Posteriormente se estudia la decadencia del cultivo del tabaco, el fortalecimiento del café, la competencia del tabaco y sus calidades, la especulación, y el robo.HMBQ/HMBQ | ||
650 | _aPUB.IIS | ||
650 | _aTABACO | ||
650 | _aMONOPOLIOS | ||
650 | _aUSO DE LA TIERRA | ||
650 | _aCOMERCIALIZACION | ||
650 | _aCONTRABANDO | ||
650 | _aPRODUCCION | ||
650 | _aHISTORIA | ||
773 | 0 |
_018728 _94446 _aUniversidad de Costa Rica. _dSan José, Costa Rica Editorial UCR 1959- _o16800 _tRevista de Ciencias Sociales/ _x04825276 _gnúmero 27 -28; páginas 75-92 |
|
942 |
_2z _cPP _hREV0862 (27-28) 1984 |
||
999 |
_c21981 _d21981 |