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008 210804b |||||||| |||| 00| 0 spa d
040 _ccru IIS
100 1 _aMacLeod, Philip
245 1 _aAuge y estancamiento de la producción de cacao en Costa Rica 1660-95 /
_cPhilip MacLeod
500 _aColección Centroamérica
520 _aEl ciclo comercial del cacao se extiende de 1650 a 1800. En el artículo se analiza esencialmente el desarrollo y estancamiento de la producción de cacao en el siglo diecisiete en Costa Rica, en los inicios del ciclo cacaotero en Matina. En el trabajo se utilizaron fuentes que no han sido consultadas. Examinará aspectos tales como el cultivo de cacao anterior al de Matina, los motivos para la comercialización de ese fruto y el papel de los gobernadores en los inicios de esta actividad. También se ofrece una descripción de los primeros plantadores y se examinará la expansión por medio de los censos y otros documentos hasta 1690. Finalmente se estudia la combinación de hechos que contribuyeron al estancamiento de la producción de cacao entre 1688 y 1693. En detalle se exponen los siguientes temas: los primeros cultivos, el auge del cacao, los primeros plantadores y sus propiedades, la mano de obra, el comercio ilegal, y el comercio marítimo. HMBQ/HMBQ
650 _aPUB.IIS
650 _aCACAO
650 _aPRODUCCION
650 _aHISTORIA
650 _aCOMERCIALIZACION
650 _aCENSOS
650 _aPROPIEDAD
650 _aMANO DE OBRA
650 _aCONTRABANDO
650 _aEXPORTACIONES
650 _aCACAO
650 _aCENSOS
650 _aEXPORTACIONES
773 _gvolumen 22, número 1; páginas 83-107
773 0 _018765
_95889
_aUniversidad de Costa Rica.
_dSan José, Costa Rica: Editorial Universidad de Costa Rica, 1974-
_oMFN: 9585
_tAnuario de Estudios Centroamericanos /
_x03777316
942 _2ddc
_cPP
999 _c24503
_d24503