000 02491 a a2200253 04500
001 15594
003
040 _a
100 _aClemens, Harry
245 _aTecnología y desarrollo del sector cafetalero en Nicaragua /
_cHarry Clemens
520 _aRealiza un análisis del sector agropecuario nicaragüense, priorizando en el desarrollo del cultivo del café
_aenfatiza en las diferencias entre las regiones. El Pacífico Central, donde se inició el cultivo del café, cuenta entre sus ventajas la cercanía de los puertos y centros urbanos y como desventajas sus condiciones agroecológicas (altura, humedad). En el Interior Central, las ventajas están en sus condiciones agroecológicas, mientras la distancia, acceso y escasez de mano de obra, desde finales del siglo XIX, esta región ha visto incrementarse su producción, en detrimento de la contribución del Pacífico Central. Para la década de 1980, en Nicaragua se duplicó la utilización de fertilizantes y plaguicidas incentivada por las políticas de subsidios y créditos. Esto ha tenido como resultado el uso ineficiente de los insumos además de que el paquete tecnológico aumentó la dependencia de los plaguicidas, alterando a su vez el ecosistema y profundizando las desventajas agroecológicas del Pacífico Central y marginalizando aún más la posición de esa zona dentro de la caficultura nicaragüense. Se sostiene que el incremento en la utilización de los plaguicidas no ha conducido a un crecimiento en los rendimientos. Desde la caída de los precios en el mercado internacional la baja eficacia en el uso de insumos generó pérdidas económicas afectando principalmente los niveles tecnificados. Se propone un desarrollo tecnológico enfocado en el mejoramiento de los sistemas tradicionales y no en su sustitución por sistemas tecnificados. Este desarrollo debe incorporar una mayor atención a las labores culturales, un control de plagas con base en monitoreo y uso mínimo de plaguicidas, así como la utilización de biofertilizantes, los cuales conllevarán a una mayor producción con menor riesgo y menor costo. OB/LOB
650 _aCAMBIO TECNOLOGICO
650 _aSECTOR AGROPECUARIO
650 _aCAFE
650 _aPRODUCCION
650 _aEXPORTACIONES
650 _aANALISIS HISTORICO
650 _aEMPLEO
650 _aZONAS RURALES
650 _aPRODUCCION
650 _aEXPORTACIONES
650 _aCAFE
700 _aSimán, José Jorge
773 _gnúmero 30; páginas 69-101
999 _c24807
_d24807