000 02198 a a2200337 04500
001 14683
003 cru IIS
005 20210729105828.0
008 210729c1984 |||fn||| |||| 00| 0 spa d
022 _a0482-5276
040 _aCRAI-IIS
_bSPA
_cCRAI-IIS
090 _aREV0862 (27-28) 1984
100 _aLi Kam, Sui Moy
245 _aLas Nuevas modalidades laborales en la agroindustria del azúcar; estudio de caso /
_cSui Moy Li Kam
260 _aSan José, Costa Rica;
_bEditorial de la Universidad de Costa Rica:
_c1984
300 _app. 1984
500 _aColección Centroamérica
520 _aLa autora aborda algunas características propias de la nueva modalidad de desarrollo agroindustrial en la caña de azúcar. Para ello se opto por realizar un análisis de las condiciones de trabajo de los obreros de la Central Azucarera Tempisque Sociedad Anónima (CATSA). Así en el estudio se aborda la organización del trabajo en CATSA, analizando algunas de las políticas aplicadas por la empresa para lograr la mayor productividad posible, como son: salarios, jornada de trabajo, contratación de la fuerza de trabajo, asistencia a la salud ocupacional, vivienda y transporte. La autora comenta en su conclusión que la organización y condiciones de trabajo dentro de la tendencia modernizante de la actividad agrícola en la modalidad de la producción en escala, se crean condiciones objetivas para una compleja organización y división del trabajo
_aen donde prevalecen, en este tipo de empresa, una cooperación entre las diferentes secciones productivas y a la vez, generan condiciones jerárquicas de trabajo. HMBQ/HMBQ
650 _aPUB.IIS
650 _aAGROINDUSTRIA
650 _aCAÑA DE AZUCAR
650 _aINDUSTRIA AZUCARERA
650 _aCONDICIONES DE TRABAJO
650 _aMANO DE OBRA
650 _aSALARIOS
650 _aSERVICIOS BASICOS
650 _aSALARIOS
650 _aGRUPOS DE EDAD
773 0 _018728
_94446
_aUniversidad de Costa Rica.
_dSan José, Costa Rica Editorial UCR 1959-
_o16800
_tRevista de Ciencias Sociales/
_x04825276
_gnúmero 27 -28; páginas 31-44
942 _2z
_cPP
_hREV0862 (27-28) 1984
999 _c30746
_d30746