000 | 02108 a a2200325 04500 | ||
---|---|---|---|
001 | 14678 | ||
003 | cru IIS | ||
005 | 20210729110303.0 | ||
008 | 210729c1984 |||fn||| |||| 00| 0 spa d | ||
022 | _a0482-5276 | ||
040 |
_aCRAI-IIS _bSPA _cCRAI-IIS |
||
090 | _aREV0862 (27-28) 1984 | ||
100 | _aRuiz Contreras, Adolfo | ||
245 |
_aLa Agricultura del sorgo en Costa Rica: 1950-80 / _cAdolfo Ruiz Contreras |
||
260 |
_aSan José, Costa Rica; _bEditorial de la Universidad de Costa Rica: _c1984 |
||
300 | _app. 1984 | ||
500 | _aColección Centroamérica | ||
520 | _aEl autor parte de que la concentración de la riqueza y del poder, tienen entre otros resultados, el control efectivo de los alimentos, de las posibilidades de subsistencia y reproducción de la vida, agrega que los alimentos se producen, no en función de las necesidades alimenticias de la mayoría de la población, sino de un segmento de ella que dispone mayores ingresos. Este control de los alimentos alcanza también al sector de la producción agrícola. Luego de ese acercamiento, en el artículo se analizan el papel del estado, las transformaciones en el ámbito de la producción y las consecuencias que tuvo la estructuración de la gran explotación del sorgo para los pequeños productores de granos. En conclusión se observa que la tendencia en el proceso productivo del sorgo se caracteriza por: un proceso de concentración de la producción del grano por parte de los grandes empresarios agrícolas, generalmente productores de arroz. La incorporación de cada vez mayor de pequeños productores. HMBQ/HMBQ | ||
650 | _aPUB.IIS | ||
650 | _aSORGO | ||
650 | _aAGROINDUSTRIA | ||
650 | _aPOLITICA ALIMENTARIA | ||
650 | _aPRODUCCION | ||
650 | _aCREDITO | ||
650 | _aSORGO | ||
650 | _aPRODUCCION | ||
650 | _aUSO DE LA TIERRA | ||
773 | 0 |
_018728 _94446 _aUniversidad de Costa Rica. _dSan José, Costa Rica Editorial UCR 1959- _o16800 _tRevista de Ciencias Sociales/ _x04825276 _gnúmero 27 -28; páginas 45-53 |
|
942 |
_2z _cPP _hREV0862 (27-28) 1984 |
||
999 |
_c32466 _d32466 |