000 02405 a a2200217 04500
001 14812
003
040 _a
100 _aElizondo, Luis J.
245 _aCriterios de manejo y calidad de pescado utilizado por los pescadores artesanales del Golfo de Nicoya /
_cLuis J. Elizondo ; Luis L. Ovares
520 _aLos autores analizan los criterios de manejo y calidad de pescado utilizados por los pescadores artesanales del Golfo de Nicoya y del Golfo Dulce de Costa Rica, lugares donde la actividad se ha desarrollado principalmente ya que en la costa Atlántica ha sido muy lento y modesto, debido a lo escaso de los recursos
_aademás, en las aguas interiores del país no existe al momento una pesca comercial. Más del 50 por ciento del pescado que se consume en Costa Rica proviene del Pacífico, sin embargo, a pesar del potencial económico que representan los productos marinos para la economía nacional, y las divisas que generan en el mercado internacional, los pescadores artesanales viven prácticamente a un nivel de subsistencia y carecen de la mayoría de los servicios básicos. El pescador podría incrementar sus niveles de ingreso por medio de una adecuada asesoría en el área de captura, manejo y mercadeo del producto marino. Uno de los principales problemas encontrados en la planificación y ejecución de talleres de extensión en esta área, es la falta de información sobre el nivel conceptual, que sobre manejo y calidad de pescado dispone el pescador artesanal. Por lo anterior los objetivos de la investigación son los siguientes: conocer los conceptos principales manejados por el pescador artesanal del Golfo de Nicoya y del Golfo Dulce, con relación al manejo y control de calidad de pescado
_ay asimismo, ofrecer al pescador artesanal recomendaciones generales sobre pautas a seguir en la planificación y ejecución de talleres de extensión en manejo y control de calidad del pescado. En detalle se estudian los siguientes tópicos: sistemas de pesca, higiene, criterios para determinar la calidad del pescado y causas principales de descomposición del pescado. HB/HMBQ
650 _aPESCA
650 _aPESCADORES
650 _aPROCESAMIENTO DE PRODUCTOS DE PESCA
650 _aALMACENAMIENTO
650 _aTRANSPORTE
650 _aPUB.IIS
650 _aPESCA
650 _aALMACENAMIENTO
700 _aOvares, Luis L.
773 _gnúmero 43; páginas 101-107
999 _c37661
_d37661