000 | 02405 a a2200217 04500 | ||
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001 | 14812 | ||
003 | |||
040 | _a | ||
100 | _aElizondo, Luis J. | ||
245 |
_aCriterios de manejo y calidad de pescado utilizado por los pescadores artesanales del Golfo de Nicoya / _cLuis J. Elizondo ; Luis L. Ovares |
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520 |
_aLos autores analizan los criterios de manejo y calidad de pescado utilizados por los pescadores artesanales del Golfo de Nicoya y del Golfo Dulce de Costa Rica, lugares donde la actividad se ha desarrollado principalmente ya que en la costa Atlántica ha sido muy lento y modesto, debido a lo escaso de los recursos _aademás, en las aguas interiores del país no existe al momento una pesca comercial. Más del 50 por ciento del pescado que se consume en Costa Rica proviene del Pacífico, sin embargo, a pesar del potencial económico que representan los productos marinos para la economía nacional, y las divisas que generan en el mercado internacional, los pescadores artesanales viven prácticamente a un nivel de subsistencia y carecen de la mayoría de los servicios básicos. El pescador podría incrementar sus niveles de ingreso por medio de una adecuada asesoría en el área de captura, manejo y mercadeo del producto marino. Uno de los principales problemas encontrados en la planificación y ejecución de talleres de extensión en esta área, es la falta de información sobre el nivel conceptual, que sobre manejo y calidad de pescado dispone el pescador artesanal. Por lo anterior los objetivos de la investigación son los siguientes: conocer los conceptos principales manejados por el pescador artesanal del Golfo de Nicoya y del Golfo Dulce, con relación al manejo y control de calidad de pescado _ay asimismo, ofrecer al pescador artesanal recomendaciones generales sobre pautas a seguir en la planificación y ejecución de talleres de extensión en manejo y control de calidad del pescado. En detalle se estudian los siguientes tópicos: sistemas de pesca, higiene, criterios para determinar la calidad del pescado y causas principales de descomposición del pescado. HB/HMBQ |
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650 | _aPESCA | ||
650 | _aPESCADORES | ||
650 | _aPROCESAMIENTO DE PRODUCTOS DE PESCA | ||
650 | _aALMACENAMIENTO | ||
650 | _aTRANSPORTE | ||
650 | _aPUB.IIS | ||
650 | _aPESCA | ||
650 | _aALMACENAMIENTO | ||
700 | _aOvares, Luis L. | ||
773 | _gnúmero 43; páginas 101-107 | ||
999 |
_c37661 _d37661 |