000 | 03146 a a2200481 04500 | ||
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001 | 6449 | ||
003 | |||
040 |
_aCRAI/IIS _cCRAI/IIS |
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020 | _a[sin ISBN] | ||
022 | _a[sin ISBN] | ||
090 | _a125100 | ||
100 | _aChurnside Harrison, Róger | ||
245 | _aFormación de la fuerza laboral costarricense | ||
260 |
_aSan José: _bEditorial Costa Rica |
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300 |
_a491 p _b**no definido** |
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520 | _aEn los primeros capítulos, se muestra que los procesos dinámicos determinantes de la composición y el crecimiento de la fuerza laboral en el período colonial fueron generados primeramente por la depredación española organizada mediante "campañas", luego con la "encomienda" y la esclavitud negra, todos estos procesos relacionados con intentos de establecer "haciendas" y "plantaciones", que serían productoras de mercancías. Los capítulos 3 y 4 examinan el desarrollo de la formación económico-social una vez que Costa Rica se separó del imperio español y se vio en libertad de organizar sus instituciones domésticas, así como para realizar vínculos externos para canalizar la actividad productiva y comercial. El proceso fue encabezado por fincas y haciendas destinadas a la producción de café, donde la mayor parte de la producción y transporte del producto estaba a cargo de los finqueros, integrantes de un campesinado independiente, pero este control económico social fue sustituído de forma paulatina por complejos hacienda-beneficios y sistemas ferrocarrileros a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. A la vez que en la zona atlántica nace un nuevo producto, el banano, actividad comercial controlada económica y administrativamente por el capital extranjero. En el capítulo 5 se enfatiza en las implicaciones y los efectos del desarrollo anterior, para la estructura ocupacional, la formación y el ejercicio de aptitudes y destrezas. Mientras que en el capítulo 6 se analiza la distribución espacial y la composición racial de la fuerza laboral, mostrando que también fueron influenciados de forma decisiva por la estructura y el crecimiento de las fincas, plantaciones y haciendas. Finalmente, en el capítulo 7 se estudian los efectos para el crecimiento de la fuerza laboral concentrándose en el desarrollo del cultivo del café por parte de un campesinado independiente. OB/LOB | ||
650 | _aMANO DE OBRA | ||
650 | _aANALISIS HISTORICO | ||
650 | _aECONOMIA | ||
650 | _aEPOCA COLONIAL | ||
650 | _aOCUPACIONES | ||
650 | _aEMPLEO | ||
650 | _aZONAS RURALES | ||
650 | _aCAMPESINADO | ||
650 | _aCRECIMIENTO DEMOGRAFICO | ||
650 | _aDISCRIMINACION RACIAL | ||
650 | _aEDUCACION | ||
650 | _aIGLESIA CATOLICA | ||
650 | _aVALORES CULTURALES | ||
650 | _aCAPITALISMO | ||
650 | _aCACAO | ||
650 | _aTABACO | ||
650 | _aCAFE | ||
650 | _aBANANOS | ||
650 | _2LISTADO CIDCACS | ||
650 | _aCRECIMIENTO DEMOGRAFICO | ||
650 | _aAMERINDIOS | ||
650 | _aTENENCIA DE LA TIERRA | ||
650 | _aEXPORTACIONES | ||
650 | _aEMPLEO | ||
650 | _aPOBLACION ACTIVA | ||
650 | _aALFABETIZACION | ||
999 |
_c4242 _d4242 |