000 03146 a a2200481 04500
001 6449
003
040 _aCRAI/IIS
_cCRAI/IIS
020 _a[sin ISBN]
022 _a[sin ISBN]
090 _a125100
100 _aChurnside Harrison, Róger
245 _aFormación de la fuerza laboral costarricense
260 _aSan José:
_bEditorial Costa Rica
300 _a491 p
_b**no definido**
520 _aEn los primeros capítulos, se muestra que los procesos dinámicos determinantes de la composición y el crecimiento de la fuerza laboral en el período colonial fueron generados primeramente por la depredación española organizada mediante "campañas", luego con la "encomienda" y la esclavitud negra, todos estos procesos relacionados con intentos de establecer "haciendas" y "plantaciones", que serían productoras de mercancías. Los capítulos 3 y 4 examinan el desarrollo de la formación económico-social una vez que Costa Rica se separó del imperio español y se vio en libertad de organizar sus instituciones domésticas, así como para realizar vínculos externos para canalizar la actividad productiva y comercial. El proceso fue encabezado por fincas y haciendas destinadas a la producción de café, donde la mayor parte de la producción y transporte del producto estaba a cargo de los finqueros, integrantes de un campesinado independiente, pero este control económico social fue sustituído de forma paulatina por complejos hacienda-beneficios y sistemas ferrocarrileros a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. A la vez que en la zona atlántica nace un nuevo producto, el banano, actividad comercial controlada económica y administrativamente por el capital extranjero. En el capítulo 5 se enfatiza en las implicaciones y los efectos del desarrollo anterior, para la estructura ocupacional, la formación y el ejercicio de aptitudes y destrezas. Mientras que en el capítulo 6 se analiza la distribución espacial y la composición racial de la fuerza laboral, mostrando que también fueron influenciados de forma decisiva por la estructura y el crecimiento de las fincas, plantaciones y haciendas. Finalmente, en el capítulo 7 se estudian los efectos para el crecimiento de la fuerza laboral concentrándose en el desarrollo del cultivo del café por parte de un campesinado independiente. OB/LOB
650 _aMANO DE OBRA
650 _aANALISIS HISTORICO
650 _aECONOMIA
650 _aEPOCA COLONIAL
650 _aOCUPACIONES
650 _aEMPLEO
650 _aZONAS RURALES
650 _aCAMPESINADO
650 _aCRECIMIENTO DEMOGRAFICO
650 _aDISCRIMINACION RACIAL
650 _aEDUCACION
650 _aIGLESIA CATOLICA
650 _aVALORES CULTURALES
650 _aCAPITALISMO
650 _aCACAO
650 _aTABACO
650 _aCAFE
650 _aBANANOS
650 _2LISTADO CIDCACS
650 _aCRECIMIENTO DEMOGRAFICO
650 _aAMERINDIOS
650 _aTENENCIA DE LA TIERRA
650 _aEXPORTACIONES
650 _aEMPLEO
650 _aPOBLACION ACTIVA
650 _aALFABETIZACION
999 _c4242
_d4242