000 02004nam a22003137a 4500
003 cru CIDCACS
005 20250614192940.0
008 250614b |||||||| |||| 00| 0 spa d
040 _ccru CIDCACS
100 1 _aFernández Arias, Mario E.
_92695
_eAutor
245 1 _aApuntes acerca de las bases de la evolución de la estructura agraria cafetalera en Costa Rica /
_cMario E. Fernández Arias
300 _a19 páginas
520 _aEstudio de los elementos que sirvieron de base para el desarrollo de la estructura agraria cafetalera en Costa Rica. Se realiza una relación del proceso de constitución del complejo cafetalero y las bases que condicionan tanto su esablecimiento como su evolución posterior. Se hace una descripción de lo que constituye la 'herencia colonial', sobre la que se levantó la producción del café, caracterizando el proceso como de desarrollo capitalista, consideradas las condiciones del momento. Este trabajo fue necesario para emprender el estudio de las fases posteriores de la producción cafetalera, pues da los elementos explicativos acerca de la importancia de la pequeña producción, dentro del 'complejo cafetalero', y de las particularidades que asume el desarrollo capitalista en las condiciones de existencia de un gran sector de pequeña producción. VP/mb
650 0 _aEPOCA COLONIAL
_93063
650 0 _aASPECTOS ADMINISTRATIVOS
_96058
650 0 _aESTRUCTURA ECONOMICA
_97732
650 0 _aESTRUCTURA AGRARIA
_92215
650 0 _aCAFE
_9587
650 0 _aCAPITALISMO
_964
650 4 _aMODELOS ECONOMICOS
_94380
650 4 _aAGRICULTURA COMERCIAL
_93788
650 0 _aEMPRESAS AGRICOLAS
_96025
650 0 _aPEQUEÑAS EMPRESAS
_94058
650 0 _aCOLONIALISMO
_91864
650 0 _aPUBLICACIONES INSTITUTO DE INVESTIGACIONES SOCIALES-UCR
_91857
651 0 _aCOSTA RICA
_932
773 0 _019073
_912450
_aUniversidad de Costa Rica.
_dSan José, Costa Rica, UCR. FCS. IIS
_o23723
_tAvances de Investigación/
_x0378-0473
942 _2ddc
_cPP
999 _c46600
_d46600